По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.86

Обоснование использования отработанного субстрата вешенки в качестве органического удобрения

Фомин И. В. ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», е-mail: iwan_fomin@mail.ru
Кшникаткин С. А. ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет»

В статье рассмотрены преимущества органического удобрения в виде гранул из отработанного субстрата вешенки на основе пшеничной соломы в сравнении с органическим удобрением в виде навоза.

Литература:

1. Кшникаткин С. А. Производство органического удобрения в виде гранул из отработанного субстрата вешенки / С. А. Кшникаткин, И. В. Фомин // Концепт. — 2016. — Т. 11. — С. 2796–2800.

2. Кшникаткин С. А. Обоснование производства гранулированного экологически безопасного удобрения из отходов при выращивании вешенки / С. А. Кшникаткин, П. Г. Аленин, И. В. Фомин // Нива Поволжья. — 2016. — № 3 (40). — С. 25–31.

3. Кшникаткина А. Н. Приемы возделывания на семена нового сорта клевера паннонского АНИК // А. Н. Кшникаткина, С. А. Кшникаткин, П. Г. Аленин // Нива Поволжья. — 2013. — № 4 (29). — С. 20–30.

4. Научные основы формирования высокопродуктивных агроценозов однолетних кормовых культур в лесостепи Среднего Поволжья / А. Н. Кшникаткина, Г. Е. Гришин, С. А. Семина и др. — Пенза: РИО ПГСХА, 2015. — 368 с.

5. Кшникаткина А. Н. Влияние совместного применения гербицидов и антидотов на продуктивность клевера паннонского / А. Н. Кшникаткина, С. А. Кшникаткин, В. В. Гудимо // Нива Поволжья. — 2013. — № 3 (28). — С. 49–54.

Проблема утилизации, рационального использования отработанного субстрата вешенки волнует умы многих руководителей грибоводческих предприятий по выращиванию вешенки как в нашей стране, так и за рубежом [1, 2].

Производство органического удобрения из отработанного субстрата вешенки на основе пшеничной соломы с добавлением козлятника восточного является перспективным направлением использования и переработки отработанного субстрата вешенки и внесения в почву в виде органического удобрения разбрасывателями органических удобрений. В связи с этим будет актуальна новая технология в данной области — гранулирование отработанного субстрата вешенки. Одним из условий (по нашему мнению и как показали предварительные исследования данного вопроса) использования процесса гранулирования в технологии производства органического удобрения при переработке отработанного субстрата вешенки является снижение его влажности до 25–30 % и по возможности предварительное измельчение.

В настоящее время наиболее распространенным органическим удобрением является навоз. Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что внесение органического удобрения в виде навоза приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных культур и в значительной степени зависит от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования. Средние нормы внесения навоза — 20–30 т/га. Нами предлагается использование органического удобрения в виде гранул из отработанного субстрата вешенки. Рассмотрим преимущества и недостатки этих двух органических удобрений: навоза и гранул. Органическое удобрение — навоз. Состав навоза: состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки. Состав и удобрительная ценность его зависят oт вида животных, состава кормов, качества и количества подстилки и способа хранения навоза. В 1 т навоза содержится 4–5 кг азота, 2–2,5 — фосфора и 5–7 кг калия. Рассмотрим анализ навоза по содержанию азота как наиболее важного элемента. Из 1 т свежего навоза получается 0,8 т полуперепревшего, 0,5 т перепревшего и 0,3 т перегноя, а общее содержание азота в этой массе навоза разной степени разложения составит 5 кг в свежем навозе, 4,2 — в полуперепревшем, 3,3 — в перепревшем и 2,5 кг в перегное. Таким образом, при доведении навоза до стадии перепревшего и перегноя теряется 40 и 60 % исходного количества азота. Не рекомендуется вносить в почву и соломистый свежий навоз, так как разложение соломы в почве сопровождается развитием большого количества микроорганизмов и потреблением ими растворимых соединении азота из почвы для разложения клетчатки соломы. Внесение соломистого навоза незадолго перед посевом приводит к снижению урожая первой культуры возделывания. Кроме того, навоз любой формы содержит большое количество семян сорных растений, и если навоз пролежал под открытым небом более года, то содержание семян сорных растений возрастает в десятки и сотни раз. И эти семена в дальнейшем попадают на поля сельскохозяйственных предприятий при внесении разбрасывателями органических удобрений.

Для Цитирования:
Фомин И. В., Кшникаткин С. А., Обоснование использования отработанного субстрата вешенки в качестве органического удобрения. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: