По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.44

Обоснование экономичности и безопасности децентрализованного способа утилизации медицинских отходов

Беликова Ольга Викторовна ассистент кафедры сестринского дела ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Самара, е-mail: olg1174@mail.ru
Лазарева Людмила Анатольевна кандидат медицинских наук, доцент кафедры сестринского дела ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Самара, е-mail: ljudmilasamara@yandex.ru
Борчанинова Юлия Владимировна старшая медицинская сестра приемного отделения, государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая больница № 1 им. Н. И. Пирогова», е-mail: olg1174@mail.ru

В статье приводится обоснование необходимости организации участка по обращению с медицинскими отходами на территории крупного медицинского учреждения, что уменьшает экономические затраты на обеззараживание медицинских отходов класса «Б» и снижает нагрузку на средний медицинский персонал.

Литература:

1. Заседание Государственного совета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений 27 декабря 2016 года, 15:10, Москва, Кремль [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/ president/news/53602 (дата обращения: 14.07.2019).

2. Зудинова Е. А. Эпидемиологические и организационные аспекты функционирования системы обращения с медицинскими отходами в городе Москве: дис. … канд. мед. наук. — М., 2017. — 168 с.

3. СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

4. Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Правительство Российской Федерации. Распоряжение от 25 января 2018 г. № 84-р, Москва.

Обеспечение безопасности отходов производства и потребления — важнейшая задача государства. В настоящее время в России, по данным статистики, ежегодно город с населением около 1 млн человек выбрасывает на прилегающие территории до 400 тыс. т твердых бытовых отходов (ТБО). На одного жителя приходится 350–400 кг ТБО в год. Полигонное их захоронение все еще остается основным методом борьбы с отходами. На большой пресс-конференции 20 декабря 2018 г. президент России В. В. Путин определил обезвреживание отходов производства и потребления одной из важнейших задач государства [1]. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган на примере европейских стран показал, что заводы по термической переработке отходов с текущим развитием технологий газоочистки не только не представляют серьезных проблем для экологической обстановки, а напротив, решают проблему экологической безопасности.

С 2017 по 2019 г. в субъектах Российской Федерации внедряется новая система обращения с отходами. Преобразования осуществляются согласно этапам, зафиксированным в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». Направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности:

1) максимальное использование исходных сырья и материалов;

2) предотвращение образования отходов;

3) сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;

4) обработка отходов;

5) утилизация отходов;

6) обезвреживание отходов.

В Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 г., в части обращения с отходами, предполагается раздельный сбор отходов, жесткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке [4].

Всемирная организация здравоохранения и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подчеркивают необходимость внедрения прогрессивных, экономически эффективных способов аппаратного обеззараживания отходов.

Для Цитирования:
Беликова Ольга Викторовна, Лазарева Людмила Анатольевна, Борчанинова Юлия Владимировна, Обоснование экономичности и безопасности децентрализованного способа утилизации медицинских отходов. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: