Одной из основных задач в первичной обработке молока на отечественных молочно-товарных фермах (МТФ) является сохранение высокого качества производимого молока за счет его своевременного и надежного охлаждения.
Исследования, проводимые по проблеме снижения удельного расхода электроэнергии на производство и переработку молока, показали актуальность конкретного направления научно-технического поиска и востребованность инженерных решений в области разработки энергосберегающих процессов на основе использования автоматизированного частотно-регулируемого электропривода.
Качество молока и молочных продуктов во многом зависит от своевременности их обработки и переработки, так как молоко является скоропортящимся продуктом. Охлаждение молока позволяет сохранить его естественные качества и пищевую ценность. В целях сохранения молока в свежем виде в период доставки потребителям его подвергают первичной обработке непосредственно на фермах. Эта обработка включает следующие технологические операции: фильтрование, охлаждение, хранение, учет. В некоторых случаях к ним добавляются пастеризация, сепарирование и нормализация.
При доении в него попадают бактерии, вызывающие закисание. Источником бактериального загрязнения могут быть плохо вымытое вымя животного, плохо промытые детали, соприкасающиеся с молоком, и воздух коровника, засасываемый пульсатором и коллектором доильного аппарата. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, т. е. способностью молока в течение определенного времени препятствовать росту бактерий, которые сохраняются определенное время. Продолжительность бактерицидной фазы зависит от степени и скорости охлаждения молока. Понижая температуру молока, увеличиваем срок действия его бактерицидных свойств. У свежего неохлажденного молока при t = 30 °С бактерицидная фаза равна 3 ч, при снижении температуры до 16 °С — 76 ч, до 10–13 °С — 36 ч, до 4–5 °С — жизнедеятельность бактерий практически прекращается.
Из вышеизложенного следует, что первичное охлаждение молока является одним из важнейших условий получения качественного продукта.