В настоящее время одним из главных условий технического прогресса является постоянное обновление выпускаемой продукции. Освоение и выпуск новой продукции при минимальных затратах в свою очередь — залог успешности (рентабельности) современного производства.
Особенностями современного машиностроения являются:
• постоянное усложнение конструкций выпускаемой продукции;
• возможность удовлетворить не только существующие потребности заказчика (потребителя), но и его потенциальные потребности;
• частая смена объектов производства;
• увеличение номенклатуры изделий;
• сокращение сроков освоения продукции;
• привлечение рабочих, инженеров и техников высокой квалификации.
При современных темпах развития науки и техники главным требованием к производству является готовность и способность в любой момент безубыточно прекратить изготовление освоенной продукции и в короткий срок приступить к выпуску любой по количеству партии новых изделий [1–6].
К числу наиболее важных вопросов экономики и технологии процессов относятся вопросы надежности и долговечности продукции. Применительно к термической обработке вопросы надежности и долговечности следует рассматривать в разрезе дефицита энергии и запасов природных ресурсов. Поэтому усилия инженерного персонала предприятий и производителей современного термического оборудования направлены на:
• создание качественно новых технологических процессов и оборудования с малыми энергозатратами;
• повышение производительности труда, качества продукции, степени автоматизации и механизации, а также охраны окружающей среды.
Особое значение в развитии термической и химико-термической обработки приобретает комплексная автоматизация технологических процессов, устраняющая влияние субъективного фактора и обеспечивающая точное соблюдение и однообразие выполнения повторяющихся приемов и технологических параметров для всех изделий.
Современные технологические агрегаты должны отличаться максимальной гибкостью и энергоэффективностью. Это означает, что любой завод может быстро и без дополнительных материальных затрат переориентировать свое производство. Например, изменить тип обрабатываемого сырья, размер и форму готовых изделий, быстро скорректировать параметры обработки для получения требуемых результатов.