По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.1

Оборудование для систем утилизации и переработки животноводческих производственных стоков ферм

Горицкий И. М. Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, 119296, Россия, Москва, Ленинский пр-т, д. 65, E-mail: mesckalin@yandex.ru
Бачурихин А.Л. Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, 119296, Россия, Москва, Ленинский пр-т, д. 65, E-mail: mesckalin@yandex.ru

В данной статье подробно описано основное оборудование стадий очистки животноводческих стоков до стадии подачи иловых масс на иловые карты, а очищенных водных стоков на поля в качестве поливочной воды для сельскохозяйственных культур. Материал достаточно подробно иллюстрирован и сопровождается конкретными примерами производителей соответствующего оборудования

Литература:

1. Кожинов И. В., Железнова Г. Л., Орлов Г. А. Основные проблемы обеспечения городского населения питьевой водой и пути их решения / II Международный конгресс «Вода: экология и технология»: тезисы докладов (ЭКВАТЕК‑96) / Под ред. Л.И. Эльпинера. — М., 1996. — 92 с.

2. Комарова Л. Ф., Кормина Л.А. Инженерные методы защиты окружающей среды. Техника защиты атмосферы и гидросферы от промышленных загрязнений: Учеб. пособие. — Барнаул: ГИИП «Алтай», 2000. — 391 с.

3. Араратов А.К. и др. Результаты эксплуатации очистных сооружений свиноводческих комплексов. — Изд‑во ОНТИ, Гипрониисельхоз, № 9, М., 1976.

4. Беличенко Ю.П., Швецов М.М. Рациональное использование и охрана водных ресурсов. — М.: Россельхозиздат, 1986.

Рациональное использование водных ресурсов, охрана их от загрязнения и истощения, глубокая очистка загрязненных вод с последующим их использованием в технологическом водоснабжении, сокращение или прекращение сброса промышленных сточных вод в водоемы приобрели глобальное значение [1].

Одной из проблем в области защиты водоемов от загрязнения является обезвреживание сточных вод. Сложную задачу представляет очистка смешанных промышленных и коммунальных стоков, а сброс таких сточных вод в водоем приводит к его дополнительному загрязнению [2].

По своему химическому составу животноводческие стоки, с одной стороны, являются ценным органическим удобрением, с другой стороны — представляют потенциальную опасность в эпидемиологическом и токсикологическом отношении. При бесконтрольном их использовании почва, грунтовые воды, воздух, растения могут загрязняться токсическими веществами, возбудителями инфекций и инвазии [3–4].

Главная причина этого — высокая концентрация органических веществ, находящихся в стоках, подаваемых на обработку в аэротенки. Применяемые технические средства для предварительной обработки (центрифуги, вибросита, отстойники и др.) не могут обеспечить удаления нужного уровня взвешенных и растворенных веществ из стока.

В условиях крупнотоварных ферм, особенно свинокомплексов, при образовании большого количества жидких органических отходов на относительно малых площадях значительно возрастают энергетические затраты, связанные с их переработкой и вывозом на поля. Наиболее вредное влияние на окружающую среду оказывают промышленные комплексы, на которых для уборки навоза применен гидросмыв. Такие свинокомплексы являются источником получения жидких стоков с высоким содержанием твердых органических включений, растворимых органических веществ и биогенных элементов (азота, фосфора, калия). По своему химическому составу животноводческие стоки, с одной стороны, являются ценным органическим удобрением, с другой стороны — представляют потенциальную опасность в эпидемиологическом и токсикологическом отношении. При бесконтрольном их использовании почва, грунтовые воды, воздух, растения могут загрязняться токсическими веществами, возбудителями инфекций и инвазии.

Для Цитирования:
Горицкий И. М., Бачурихин А.Л., Оборудование для систем утилизации и переработки животноводческих производственных стоков ферм. Водоочистка. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала