Рациональное использование водных ресурсов, охрана их от загрязнения и истощения, глубокая очистка загрязненных вод с последующим их использованием в технологическом водоснабжении, сокращение или прекращение сброса промышленных сточных вод в водоемы приобрели глобальное значение [1].
Одной из проблем в области защиты водоемов от загрязнения является обезвреживание сточных вод. Сложную задачу представляет очистка смешанных промышленных и коммунальных стоков, а сброс таких сточных вод в водоем приводит к его дополнительному загрязнению [2].
По своему химическому составу животноводческие стоки, с одной стороны, являются ценным органическим удобрением, с другой стороны — представляют потенциальную опасность в эпидемиологическом и токсикологическом отношении. При бесконтрольном их использовании почва, грунтовые воды, воздух, растения могут загрязняться токсическими веществами, возбудителями инфекций и инвазии [3–4].
Главная причина этого — высокая концентрация органических веществ, находящихся в стоках, подаваемых на обработку в аэротенки. Применяемые технические средства для предварительной обработки (центрифуги, вибросита, отстойники и др.) не могут обеспечить удаления нужного уровня взвешенных и растворенных веществ из стока.
В условиях крупнотоварных ферм, особенно свинокомплексов, при образовании большого количества жидких органических отходов на относительно малых площадях значительно возрастают энергетические затраты, связанные с их переработкой и вывозом на поля. Наиболее вредное влияние на окружающую среду оказывают промышленные комплексы, на которых для уборки навоза применен гидросмыв. Такие свинокомплексы являются источником получения жидких стоков с высоким содержанием твердых органических включений, растворимых органических веществ и биогенных элементов (азота, фосфора, калия). По своему химическому составу животноводческие стоки, с одной стороны, являются ценным органическим удобрением, с другой стороны — представляют потенциальную опасность в эпидемиологическом и токсикологическом отношении. При бесконтрольном их использовании почва, грунтовые воды, воздух, растения могут загрязняться токсическими веществами, возбудителями инфекций и инвазии.