По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.334.2

Оборудование для реконструкции и строительства высокоэффективных песколовок* (по материалам конференции)

Слепцов В. Г. руководитель технологического отдела, ЗАО НПФ «ЭКОТОН», г. Белгород
Мартыненко А. А. руководитель отдела нового оборудования, ЗАО НПФ «ЭКОТОН», г. Белгород
Лисогор Е. С. канд. техн. наук, доцент, НТУ «ХПИ», г. Харьков, Украина

Важной задачей в очистке сточных вод является удаление песка фракцией 0,09–0,5мм и более на стадии механической очистки в песколовках из сточных вод, поступающих на биологическую очистку. В статье рассматривается применение комбинированных установок механической очистки (решетки и аэрируемая песко-жироловка), совмещающей в себе операции извлечения из сточных вод твердых включений, песка и всплывающих веществ.

Литература:

1. Жмур Н.С. Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на сооружениях с аэротенками. — М.: АКВАРОС, 2003. — 512 с.

2. Мишуков Б. Г., Соловьева Е. А. Удаление азота и фосфора на очистных сооружениях городской канализации: приложение к журналу. — СПб: Вода и экология. Проблемы и решения, 2004. — 72 с.

3. Лихачев Н. И., Ларин И. И. и др. Справочник проектировщика. Канализация населенных мест и промышленных предприятий. — М.: Стройиздат, 1981. — 639 с.

*Сборник докладов Международной научно-практической конференции «Прогрессивные технологии и оборудование для водной отрасли», 7–11 октября 2014 г, г. Ялта.

Основной задачей при проектировании новых сооружений и модернизации уже существующих является правильный расчет песколовок и обеспечение возможности регулирования их производительности путем секционирования/кратности оборудования.

Одной из важных стадий в очистке сточных вод является удаление песка фракцией 0,09–0,5 мм и более на стадии механической очистки в песколовках из сточных вод, поступающих на биологическую очистку. Данный процесс является важным фактором, влияющим на работу очистных сооружений в целом. Неэффективная работа песколовок влечет за собой многочисленные проблемы практически на всех последующих ступенях очистки. Абразивные свойства песка приводят к разрушению насосного и другого оборудования, истиранию технологических трубопроводов. Песок может накапливаться в первичных отстойниках, аэротенках и других сооружениях и снижать их рабочий объем. Известны случаи значительного снижения интенсивности аэрации из-за практически полного блокирования аэрационной системы наносами песка.

Повышенное содержание песка оказывает существенное влияние на стадию биологической очистки. Находящийся во взвешенном состоянии в аэротенках песок может приводить к увеличению зольности, а также изменению седиментационных и флокулообразующих свойств активного ила, нарушает процессы биохимического окисления. При внедрении современных технологий глубокого удаления соединений азота и фосфора также требуется обеспечить изъятие мелких фракций песка, поскольку уменьшение доли биологически неокисляемой фракции в сточных водах в значительной степени влияет на результативность удаления биогенных элементов.

При использовании современного оборудования для обезвоживания осадка, такого как фильтр-пресс и центрифуга, необходимо в песколовках удалять частицы мелких фракций (0,15 мм и более), так как в противном случае оборудование быстро изнашивается. И если замена изношенных частей фильтрпресса и насосов осадка является сравнительно недорогой, то ремонт центрифуг выливается в значительные суммы, к тому же качественно может быть выполнен только в заводских условиях.

Для Цитирования:
Слепцов В. Г., Мартыненко А. А., Лисогор Е. С., Оборудование для реконструкции и строительства высокоэффективных песколовок* (по материалам конференции). Водоочистка. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: