Причин выноса активного ила много: сезонные гидравлические перегрузки, гибель активного ила вследствие попадания ингибирующих его деятельность веществ с городскими стоками, аварийные ситуации на очистных сооружениях и др.
Разработанные технологии для усовершенствования работы отстойников, такие как тонкослойные модули, колонны вакуумирования иловой смеси и др., не могут полностью решить проблему выноса взвешенных веществ.
Самое эффективное решение по улавливанию вынесенного активного ила и взвешенных веществ из вторичных отстойников — это внедрение установок дисковой микрофильтрации.
Для того, чтобы доочистить воду до нормативов сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения, применяют технологию фильтрации снаружи внутрь.
Фильтрация осуществляется таким образом: воды проходит через поверхность, которая состоит из ворсовой ткани.
Загрязненная поверхность промывается изнутри наружу за счет разрежения, которое создается насосом. Это позволяет сократить потери, и в итоге — объем промывной воды.
Самопромывные дисковые микрофильтры, которые применяются для механической очистки, отличает высокая стабильность работы за счет меньшей чувствительности к качеству работы вторичных отстойников.
Перед дисковыми микрофильтрами возможно осуществлять дозирование коагулянта для укрупнения мелкодисперсных загрязнений.
Задержание 5 мг взвешенных веществ после вторичного отстойника способствует снижению:
• БПК на 0,3–1 мг/дм3;
• ХПК на 0,8–1,4 мг/дм3;
• концентрации азота на 0,08–0,1 мг/дм3;
• концентрации фосфора на 0,02–0,04 мг/дм3.
Эти данные подтверждены в ходе пилотных испытаний, а также на реальных объектах.
За счет того, что дисковые микрофильтры полностью погружены в рабочую среду, поверхность фильтра задействована на 100 %. Благодаря этому пропускная способность одной установки может достигнуть 2, 4 тыс. м3 /ч.
Применение этих установок дает экономический эффект: сокращение до 4 раз затрат на эксплуатацию по сравнению с классическими методами.