По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.24. DOI:10.33920/igt-01-2010-05

Обогащение — путь к созданию нового поколения пищевых продуктов

О.В. Сычева д-р с.-х. наук, профессор, Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь, Россия
В.Г. Кайшев д-р экон. наук, профессор, член-корреспондент РАН ФГБОУ ВО, Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь, Россия

Основным нарушением питания населения РФ является превышение калорийности рациона над показателем уровня энергозатрат. Одним из путей решения данной проблемы является производство функциональных продуктов питания или обогащенных продуктов функциональной направленности. Суть этого в том, что следует использовать в обогащении продуктов только те микронутриенты, которые действительно находятся в дефиците. Это должны быть продукты массового потребления, и особенно те, которые подвергаются рафинированию, следствием которого является потеря микронутриентов. Использование сырья и ингредиентов только природного (животного, растительного, минерального) происхождения, позволяет создавать активные комплексы, которые качественно изменяют физиологические свойства продукции, и способны оказывать воздействие на многие характеристики продукта и процессы такие, как физико-химические, структурно-механические и органолептические показатели продукта, процессы цветообразования, ферментации, окисления, хранимоспособности Но иногда сильное увлечение обогащением продукта полезными макро- и микронутриентами влияет на вкусовые особенности. Поэтому при разработке рецептур и технологий продуктов нового поколения нужно, чтобы обогащение продукта важными и необходимыми элементами не ухудшало органолептические характеристики. При этом необходимо обеспечить сохранение безопасности продукции без ухудшения потребительских свойств. Рацион питания должен содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.

Литература:

1. Баландина А.С. Разработка композиции пищевых волокон и технологии ее применения в производстве хлебобулочных изделий: дис. … кандидата технических наук 05.18.01. Москва. — 2015. — 214 с.

2. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р.

3. Сычева О.В., Реутова А.Е. Стратегические ориентиры развития рынка продуктов питания в России // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сборник статей по материалам V Международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции Кубанского ГАУ. — 2019. — С. 173-177.

4. Коденцова В.М. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы / Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. // Вопросы питания. — 2017. — Т. 86. — № 4. — С. 113–124.

5. О макро- и микронутриентах [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://86.rospotrebnadzor.ru/news/omakro-i-mikronutrientah.

6. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения // Пищевая промышленность. — 2010. — № 4. — С. 20–24.

7. Шатнюк Л.Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2005. — № 2. — С. 18-22.

8. Витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании / Коденцова В.М., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. // Consilium Medicum. — 2017. — №19 (12). — С. 76-83.

9. Ильина О.А. Научно-практические основы применения пищевых волокон в хлебопекарном и кондитерском производствах: дис. ... доктора технических наук: 05.18.01. Москва. — 2002. — 580 с.

10. Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. — 1999. — №3. — С. 4-5.

11. Тамазова С.Ю. Совершенствование технологии и разработка рецептуры обогащенного вафельного изделия с применением растительных пищевых добавок: дис. … канд. тех. наук: 05.18.01 / Тамазова Сусанна Юнусовна. — Краснодар, 2018. — 144 с.

12. Функциональные продукты [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www valetek.ru/sites/default/files/ konditerskie.pdf/.

В рамках проведения эпидемиологических исследований в России при участии Роспотребнадзора, Министерства Здравоохранения РФ, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», а также других научно-исследовательских институтов, было выявлено, что основным нарушением питания нашего населения является превышение калорийности рациона над показателем уровня энергозатрат. Данный показатель указывает, что это может повлечь за собой избыточный набор веса у 20% детей, а также у более 55% взрослого населения России. В последние годы проблема ожирения в нашей стране становится все острее, и все больше внимания уделяется здоровому питанию. Утвержденные Правительством РФ «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (Распоряжение № 1873-р от 25 октября 2010 г.), а также рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (приказ Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. № 593н), выдвигают вопрос обогащения пищевых продуктов питания, как одну из основных задач пищевой промышленности [1, 2]. В этой связи на отечественном рынке уже практически сформировалось новое направление — производство функциональных продуктов питания или обогащенных продуктов функциональной направленности, которые могут употребляться в целях профилактики тех или иных заболеваний [3].

Питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях. Качество питания определяется поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ — макро- и микронутриентов.

Макронутриенты — это белки, жиры и углеводы. Они представляют собой пищевые вещества, жизненно необходимые человеку в определенных количества. Их основная функция обеспечивать организм энергией и веществами необходимыми для поддержания роста, нормальной функциональности клеток и тканей [5].

Микронутриенты — это пищевые вещества, которые содержатся в пище в очень малых количествах. Они представлены витаминами, минералами: макро- и микроэлементами. Благодаря им, происходят процессы по усвоению пищи, регуляции функций организма и его органов, происходят процессы роста и развития клеток. Организм человека постоянно теряет минералы. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и правильного развития этот дефицит необходимо ежедневно пополнять.

Для Цитирования:
О.В. Сычева, В.Г. Кайшев, Обогащение — путь к созданию нового поколения пищевых продуктов. Товаровед продовольственных товаров. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: