В рамках проведения эпидемиологических исследований в России при участии Роспотребнадзора, Министерства Здравоохранения РФ, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», а также других научно-исследовательских институтов, было выявлено, что основным нарушением питания нашего населения является превышение калорийности рациона над показателем уровня энергозатрат. Данный показатель указывает, что это может повлечь за собой избыточный набор веса у 20% детей, а также у более 55% взрослого населения России. В последние годы проблема ожирения в нашей стране становится все острее, и все больше внимания уделяется здоровому питанию. Утвержденные Правительством РФ «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (Распоряжение № 1873-р от 25 октября 2010 г.), а также рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (приказ Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. № 593н), выдвигают вопрос обогащения пищевых продуктов питания, как одну из основных задач пищевой промышленности [1, 2]. В этой связи на отечественном рынке уже практически сформировалось новое направление — производство функциональных продуктов питания или обогащенных продуктов функциональной направленности, которые могут употребляться в целях профилактики тех или иных заболеваний [3].
Питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях. Качество питания определяется поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ — макро- и микронутриентов.
Макронутриенты — это белки, жиры и углеводы. Они представляют собой пищевые вещества, жизненно необходимые человеку в определенных количества. Их основная функция обеспечивать организм энергией и веществами необходимыми для поддержания роста, нормальной функциональности клеток и тканей [5].
Микронутриенты — это пищевые вещества, которые содержатся в пище в очень малых количествах. Они представлены витаминами, минералами: макро- и микроэлементами. Благодаря им, происходят процессы по усвоению пищи, регуляции функций организма и его органов, происходят процессы роста и развития клеток. Организм человека постоянно теряет минералы. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и правильного развития этот дефицит необходимо ежедневно пополнять.