По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2

Обобщение результатов исследования продукции растениеводства на содержание нитратов

Баранова В. Г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия»
Борисенкова Е. Н. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия»

Проведен анализ результатов исследований продукции растениеводства на содержание нитратов в Республике Мордовия с 1986 по 2012 г. На основании полученных результатов выделены виды продукции, которые занимают лидирующее место по превышению допустимых норм нитратов.

Литература:

1. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.

2. Лихолаш Т. В. Снижение нитратов в продукции растениеводства // Школа и производство. — 1997. — № 2.

3. Методические рекомендации по использованию продуктов растениеводства с завышенным содержанием нитратов. — М., 1992.

4. Покровская С. Ф. Пути снижения нитратов в овощах. — М.: Урожай, 1988.

5. http/folsifikat.net./ovoshhii-frukty/ izbavitsya-ximii-ovoshhax.html.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые растения потребляют из почвы как биологически необходимый элемент. Они широко распространены в природе и представляют собой неотъемлемый элемент круговорота азота.

Избыток нитратов в почве практически всегда приводит к избытку нитратов в растениях. Основными причинами, обусловливающими избыточное накопление нитратов в продукции растениеводства, являются:

• избыточное одностороннее азотистое питание растений (внесение высоких доз азота при одновременном дефиците других макро- (фосфор, калий) и микроэлементов (бор, молибден, цинк и др.) без учета фонового содержания указанных соединений в почве;

• превышение установленной кратности и несоблюдение сроков внесения азотосодержащих удобрений, в том числе органических (навоз, помет, навозосодержащие сточные воды);

• факторы окружающей среды (температура, влажность воздуха, почвы, интенсивность и продолжительность светового освещения);

• собственный метаболизм растений.

Важное значение имеют форма удобрений и способ их внесения. Наилучшие показатели получены при использовании жидких комплексных удобрений с оптимальным соотношением макро- и микроэлементов, а также при применении гранулированных и медленно действующих форм удобрений, способных «отдавать» питательные вещества растениям дробно в период их максимальной вегетации. Чрезвычайно важна и селекционная работа по отбору и разработке определенных видов и сортов сельскохозяйственных культур, не обладающих способностями к накоплению нитратов.

Количество нитратов в продукции растениеводства определяется в основном видом растения, условиями окружающей среды и практикой ведения сельского хозяйства.

Содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Основная масса нитратов поступает в растения через корневую систему и по «сосудам» движется к листьям. Так, у капусты нитраты концентрируются главным образом в кочерыжке и прожилках листьев, у щавеля и укропа, салата — в стебле, у огурцов, кабачков, картофеле — в кожуре. Минимальное содержание нитратов чаще встречается в овощах среднего размера.

Для Цитирования:
Баранова В. Г., Борисенкова Е. Н., Обобщение результатов исследования продукции растениеводства на содержание нитратов. Главный агроном. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: