Наряду с другими отраслями животноводства в России широко распространено овцеводство. По данным ФАО, мировой генофонд насчитывает более 1300 пород и внутрипородных типов овец. Большая часть из них создана многовековым естественным отбором, трудом многих поколений ученых и животноводов.
На огромной территории РФ овец разводят повсеместно, что обусловлено их пластичностью, изменчивостью и отличными адаптивными способностями к различным природно-климатическим условиям. Другим ценным качеством овец является их способность к использованию самых недорогих кормов. Из 800 видов растений, произрастающих на обычных пастбищах, овцы едят более 400, тогда как крупный рогатый скот – 150, лошади – 90. Кроме того, овцы отличаются уникальной выраженностью таких признаков, как плодовитость, полиэстричность, скороспелость, молочность, шубная, смушковая и другая продукция [1, 7, 11].
Особое значение для потребителей имеет мясо – баранина и ягнятина. По итогам 2024 г. производство баранины и козлятины увеличилось на 0,2 % [9], а потребление баранины составляет 2 % от всего потребления мяса в стране. Тем не менее в отдельных регионах баранина является традиционным видом мяса. Мясо – источник белков и незаменимых аминокислот в рационе человека. Биологическая ценность мяса овец обусловлена высоким содержанием белка (около 21 %) и определяется количественным соотношением незаменимых и заменимых аминокислот, которые служат пластическим материалом, участвуют в синтезе гормонов, антител, ферментов и других жизненно необходимых веществ, могут включаться в процессы образования энергии [3, 8].
Баранина превосходит остальные виды мяса по содержанию аргинина и треонина [10]. Мясо ягнят богато лизином, фенилаланином, лейцином, глутаминовой кислотой, глицином, аргинином, оксипролином [12].
Баранина имеет положительные качества по улучшению самочувствия и влияния на кровеносную систему человека в связи с содержанием витаминов В9, В12, Е, К, D, благотворно действует на нервную систему, снижает нервные расстройства благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, бараний жир способствует лечению и быстрому устранению простудных заболеваний, оказывает лечебное действие на поджелудочную железу, повышает гемоглобин и используется для профилактики анемии.