По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.27:612.65:636.3.033

Обменные процессы у ягнят при включении в их рацион эрготропика

Л. Клетикова д-р биол. наук, проф., Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет, 153012, Россия, Ивановская область, г. Иваново, ул. Советская, д. 45
Л. Вирзум канд. биол. наук, доцент, Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет, 153012, Россия, Ивановская область, г. Иваново, ул. Советская, д. 45

Целью наших исследований явилась оценка показателей крови в динамике у ягнят на фоне применения эрготропика. Объектом для проведения эксперимента были помесные ягнята, принадлежащие КФХ, расположенному в Южском районе Ивановской области. Из 2,5-месячных ягнят сформировали четыре группы – контрольную и три опытные, по 7 особей в каждой. Контрольная группа ягнят получала стандартный рацион, предусмотренный в хозяйстве, первая опытная дополнительно получала препарат-эрготропик 2,0 мл внутримышечно 1 раз в неделю, вторая – 2 раза в неделю по 2,0 мл, третья – по 1,0 мл 3 раза в неделю. Препарат вводили в течение четырех месяцев. До применения эрготропика выполнены фоновые лабораторные исследования крови, последующие исследования проведены в 4,5-, 5,5- и 6,5-месячном возрасте ягнят. В процессе наблюдений у ягнят контрольной и опытных групп концентрация лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина и эритроцитарных индексов, биохимические показатели крови претерпели изменения, обусловленные возрастными особенностями и применением эрготропика. У 6,5-месячных ягнят 3-й опытной группы отмечено наименьшее содержание лейкоцитов, прогрессивное снижение активности ферментов, более высокое содержание глюкозы, общего белка, глобулинов, гемоглобина и оптимальные показатели эритроцитарных индексов по сравнению с остальными группами. На фоне произошедших изменений в крови средняя живая масса 6,5-месячных ягнят контрольной группы составила 29,68±3,09 кг, 1-й опытной – 32,70±2,00 кг, 2-й – 32,10±1,68, 3-й опытной – 36,00±2,60 кг. Полученные данные позволяют заключить, что длительное применение препарата-эрготропика не оказало негативного влияния на организм, стимулировало скорость метаболических процессов, что повлияло на среднесуточный прирост и живую массу ягнят.

Литература:

1. Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012–2014 годы и на плановый период до 2020 года»: приказ Минсельхоза России от 2 сентября 2011 г. № 294. – URL: // https://docs.cntd.ru/ document/902300599.

2. Валиев А. Р. Место овцеводства в формировании мясных ресурсов и развитии региональной экономики / А. Р. Валиев, Д. Ф. Хафизов // Russian journal of management. – 2021. – Т. 9. – № 2. – С. 46–50.

3. Гаглоев А. Ч. Использование подбора овец для улучшения питательной ценности баранины / А. Ч. Гаглоев, А. Н. Негреева, Ф. А. Мусаев // Аграрная наука. – 2021. – № 354 (11–12). – С. 63–67.

4. Засемчук И. В. Рост и развитие молодняка овец при использовании кормовой добавки ДКБ (Донской кормовой баланс) / И. В. Засемчук, А. С. Чернышков // Известия Оренбургского ГАУ. – 2019. – № 3. – С. 271–274.

5. Колосов Ю. А., Дегтярь А. С., Абонеев В. В. и др. Использование потенциала интенсивных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства: монография / Под общ. ред. Ю. А. Колосова. – Персиановский: Донской ГАУ, 2020. – 234 с.

6. Клетикова Л. В. Эрготропики: классификация, биологическая функция в организме животных // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2023. – № 3. – С. 70–81.

7. Мельникова Е. В. Овцеводство и козоводство: тенденции к развитию // Символ науки. – 2016. – № 4 . – С. 61–64.

8. Мугаев М. А. Показатели качества мяса у молодняка романовских овец в зависимости от сезона рождения / М. А. Мугаев, С. А. Хататаев, Л. Н. Григорян // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – № 6. – С. 110–115.

9. Мясо (рынок России) // TAdviser – портал выбора технологий и поставщиков [Электронный ресурс]. – URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Мясо_(рынок_Ро ссии)?ysclid=m4aw3x8mr51612875.

10. Пихтирева А. В. Аминокислотный состав мяса овец // Животноводство и ветеринарная медицина. – 2016. – № 3 (22). – С. 41–43.

11. Траисов Б. Б. Приуралье – история и перспективы развития овцеводства / Б. Б. Траисов, Т. Н. Траисова // Сельскохозяйственный журнал. – 2017. – № 10. – Т. 1.

12. Куликова А. Я., Ульянов А. Н., Катаманов С. Г., Котоманов Ю. Г. Химический состав и биологическая ценность мяса молодняка овец разной породности // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – 2014. – № 3. – Т. 3. – С. 1–6.

Наряду с другими отраслями животноводства в России широко распространено овцеводство. По данным ФАО, мировой генофонд насчитывает более 1300 пород и внутрипородных типов овец. Большая часть из них создана многовековым естественным отбором, трудом многих поколений ученых и животноводов.

На огромной территории РФ овец разводят повсеместно, что обусловлено их пластичностью, изменчивостью и отличными адаптивными способностями к различным природно-климатическим условиям. Другим ценным качеством овец является их способность к использованию самых недорогих кормов. Из 800 видов растений, произрастающих на обычных пастбищах, овцы едят более 400, тогда как крупный рогатый скот – 150, лошади – 90. Кроме того, овцы отличаются уникальной выраженностью таких признаков, как плодовитость, полиэстричность, скороспелость, молочность, шубная, смушковая и другая продукция [1, 7, 11].

Особое значение для потребителей имеет мясо – баранина и ягнятина. По итогам 2024 г. производство баранины и козлятины увеличилось на 0,2 % [9], а потребление баранины составляет 2 % от всего потребления мяса в стране. Тем не менее в отдельных регионах баранина является традиционным видом мяса. Мясо – источник белков и незаменимых аминокислот в рационе человека. Биологическая ценность мяса овец обусловлена высоким содержанием белка (около 21 %) и определяется количественным соотношением незаменимых и заменимых аминокислот, которые служат пластическим материалом, участвуют в синтезе гормонов, антител, ферментов и других жизненно необходимых веществ, могут включаться в процессы образования энергии [3, 8].

Баранина превосходит остальные виды мяса по содержанию аргинина и треонина [10]. Мясо ягнят богато лизином, фенилаланином, лейцином, глутаминовой кислотой, глицином, аргинином, оксипролином [12].

Баранина имеет положительные качества по улучшению самочувствия и влияния на кровеносную систему человека в связи с содержанием витаминов В9, В12, Е, К, D, благотворно действует на нервную систему, снижает нервные расстройства благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, бараний жир способствует лечению и быстрому устранению простудных заболеваний, оказывает лечебное действие на поджелудочную железу, повышает гемоглобин и используется для профилактики анемии.

Для Цитирования:
Л. Клетикова, Л. Вирзум, Обменные процессы у ягнят при включении в их рацион эрготропика. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: