Известно, что особая роль в регуляции репродуктивной функции в организме животного принадлежит витаминам А, Д, Е [2, 4, 5]. Наиболее чувствительны к дефициту витаминов А, Д, Е коровы в сухостойный и послеродовой периоды. Недостаток витаминов у коров, как правило, сопровождается осложнением родов и послеродового периода [1, 3]. Исходя из этого, научная и практическая значимость дальнейших исследований остается актуальной.
Целью наших исследований явилось изучение содержания каротина и витаминов А и Е в крови у коров во время беременности и после родов как у клинически здоровых, так и больных эндометритом.
Экспериментальные исследования осуществляли в лаборатории ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА» и на базе ряда хозяйств Чувашской Республики. Опыты проводили на коровах черно-пестрой породы с молочной продуктивностью более 5,0 тыс. кг за лактацию. Для экспериментальных исследований были отобраны коровы клинически здоровые и больные эндометритом острого катарально-гнойного характера. Из них были сформированы две группы. Кровь для исследования брали в сроки беременности 210, 240, 255–260 и 270–280 дней и после родов на 1-й, 6–10-й, 16–30-й, 45–60-й дни.
Определение концентрации каротина проводили по методике Кари и Прайса в модификации Юдкина. Содержание витамина А в крови – с использованием методики по Бессею в модификации В. И. Левченко, витамина Е – с α, α1-дипиридилом.
Полученные результаты представлены в таблицах 1 и 2.
Важное место в регуляции беременности занимают витамины А, Д, Е. В значении их показателей выявлено следующее: у коров сравниваемых групп с нарастанием беременности и ближе к родам характерным было снижение каротина на 41,6 и 32,5 %. У коров с будущей патологией содержание каротина было ниже во все сроки наблюдения, а в предродовой период – на 13 %. Содержание витамина А в крови наблюдаемых групп коров также не было стабильным. Причем у коров клинически здоровых концентрация витамина была ниже в наблюдаемые сроки беременности, чем у больных. Однако к родам общей была тенденция снижения содержания витамина А. У клинически здоровых коров – на 37,0 в сравнении с 40,3 % у больных. Содержание витамина Е в сыворотке крови коров в наблюдаемые сроки беременности колебалось, и к родам у клинически здоровых наблюдалось незначительное его снижение (на 0,89 %), у коров, больных эндометритом, зафиксировано значительное повышение (на 91 %). При этом его количество было выше, чем у здоровых, в два раза. Следовательно, снижение каротина, предшественника витамина А, витамина А в предродовой период и более низкое содержание его у коров с патологией отрицательно сказалось на течении послеродового периода и устойчивости матки к неспецифическим инфекциям. Более высокий уровень витамина Е, угнетающего сократительную функцию матки у коров с последующей патологией, является одним из факторов развития эндометрита. Результаты исследования витаминов у коров после родов даны в таблице 2.