По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Области применения технологических радиосетей обмена данными на базе узкополосных радиомодемов УКВ-диапазона

Маргарян С. А. зам. генерального директора, главный конструктор, ООО «Независимый исследовательский центр перспективных разработок» (НЦПР)

В настоящем материале представлены обобщенные данные об особенностях применения узкополосных радиосетей обмена данными диапазона ультракоротких волн (УКВ) в топливно-энергетическом комплексе. Статья предназначена для руководителей и специалистов технических подразделений, отвечающих за автоматизацию технологических процессов в электроэнергетике, а также технических специалистов, занятых в разработке АСУ ТП в энергетике.

В процессе модернизации существующих и создании новых производств в электроэнергетике часто возникает вопрос о том, какую из представленных на рынке современных технологий использовать для организации обмена данными для обеспечения надежного функционирования распределенной АСУ ТП, в каких случаях лучше использовать технологическую радиосеть и какое оборудование выбрать для ее создания.

Обращаясь к технологической радиосети обмена данными, забудьте о серфинге в Интернете — это задача не для нее. Хотя она вполне может интегрироваться с информационной сетью Интернет для доставки данных на верхний уровень и объединения работы нескольких технологических радиосетей. Только всегда необходимо помнить: технологическая радиосеть обмена данными — это система связи реального времени и это ее серьезное преимущество необходимо использовать там, где оно действительно востребовано.

Технологическая радиосеть обмена данными может создаваться как единая для обеспечения функционирования различных технологических комплексов одного предприятия или организации. Ниже представлен пример реализации узкополосной технологической радиосети УКВ-диапазона для обеспечения функционирования промышленного автомобильного и железнодорожного транспорта, а также комплекса электроснабжения крупного электроэнергетического предприятия полного цикла.

Соответственно, подключаемыми к технологической радиосети оконечными устройствами являются программируемые контроллеры и терминалы на нижнем уровне и компьютеры — на верхнем. Первые могут размещаться на земле (под землей), в воздухе (космосе) и на воде (под водой). В случае развертывания радиосети под землей в составе антенно-фидерного устройства может применяться радиоизлучающий кабель. Для обеспечения работы подводных объектов приемопередающая антенна должна находиться над поверхностью.

Подключение оконечных устройств производится как по последовательным (RS-232/422/485), так и по сетевому (Ethernet) интерфейсам. Технологическая радиосеть может иметь топологию «точка-точка» и «точка-много точек», в том числе с ретрансляцией. В связи с этим она легко масштабируется, обеспечивая подключение практически неограниченного количества объектов и расширяя собственную оперативную зону на тысячи километров (крупнейшая из развернутых технологических радиосетей обмена данными имеет зону электромагнитной доступности более 1 млн кв. км и используется в интересах распределения метеорологической информации на территории США). В Российской Федерации развернута и уже более 10 лет успешно эксплуатируется стационарная технологическая радиосеть, обеспечивающая функционирование объекта общей протяженностью около 5500 км. Технически количество подключаемых объектов ограничивается только пропускной способностью радиосети и требованиями к допустимым задержкам при доставке информации.

Для Цитирования:
Маргарян С. А., Области применения технологических радиосетей обмена данными на базе узкополосных радиомодемов УКВ-диапазона. Главный энергетик. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: