Анолит — анодная жидкость, которая получается в процессе электролиза.
Это прозрачный раствор, имеющий слабый запах хлора. Он обладает дезинфицирующими, антисептическими, противовоспалительными свойствами. В этой связи анолит применяют в различных сферах: при уборке помещений в фармакологии.
Одно из наиболее перспективных направлений — обеззараживание воды в плавательных бассейнах и аквапарках, а также воды, предназначенной для питья.
Анолит в отличие о католита долго сохраняет свои свойства, его хранят в закрытых стеклянных емкостях в течение 5–7 сут.
Анолит имеет свойства моющего дезинфицирующего средства, нейтральное вещество, обладающее наименьшей коррозионной активностью по сравнению с другими растворами, которые получены методом электролиза.
Свойства анолитов зависят от редокс-потенциала (или окислительно-восстановительного потенциала), значение которого определяется временем активации, содержания действующих веществ.
Анолит имеет показатель — до 1200 мВ.
В состав анодной жидкости входят различные соединения. Результатом электролиза водного солевого раствора в анодной зоне является наличие сильных окислителей: хлорные радикалы — диоксид хлора, хлорноватистая кислота, и кислородные радикалы — кислород, озон, перекись водорода.
От количества соли, которую добавляют в процессе приготовления, зависит наличие активного хлора.
Пероксидные и хлоркислородные соединения — действующие вещества в анолите. Такой раствор позволяет обеспечить отсутствие адаптации микроорганизмов к биоцидному действию жидкости.
При концентрации активно действующих веществ, всего 0,05 %, анолит уничтожает споры сибирской язвы, а раствор гипохлорита натрия справляется с этим за 30 мин.
Анолит — готовый раствор, который несложно получать в необходимом количестве с помощью соответствующих установок прямо на месте применения. По сравнению с другими дезсредствами средство имеет невысокую стоимость.
Работает установка для получения анолита по принципу синтеза электрохимически активированных растворов — анолита и католита.