За последние десятилетия технология ультрафиолетового (УФ) обеззараживания воды в коммунальном хозяйстве и промышленности заняла ведущее место в ряду других технологий, превратившись из развивающейся в традиционную.
Основными стимулами, определяющими интенсивный рост применения УФ-обеззараживания в системах подготовки питьевой воды, являются: постоянно развивающаяся мировая тенденция по ограничению содержания в питьевой воде токсичных, мутагенных и канцерогенных хлор-органических соединений, вызывающих у человека целый спектр тяжелых заболеваний, а также недостаточная эффективность воздействия хлора и хлорсодержащих реагентов на такие опасные виды микроорганизмов, как вирусы и цисты патогенных простейших – возбудителей массовых инфекционных заболеваний (гепатиты, энтеровирусные инфекции и др.).
Обеззараживание сточных вод УФ-излучением позволяет исключить условия для образования и поступления в водоемы остаточного хлора и продуктов его взаимодействия с органическими веществами, содержащимися в составе сточных вод, – широкого спектра хлорорганических соединений и хлораминов, вызывающих различные заболевания рыбы, а также оказывающих крайне негативное влияние на весь биоценоз водоемов – приемников сточных вод, вплоть до гибели.
Применение различных методов дехлорирования сточных вод существенно удорожает хлорреагентные технологии обеззараживания, а также не исключает поступления в водоемы хлорорганических веществ и хлораминов. В то же время механизм действия УФ-излучения позволяет обеспечить эффективную инактивацию всех видов патогенных микроорганизмов, в том числе устойчивых к воздействию хлора и хлорсодержащих реагентов. При этом, в отличие от реагентных технологий обеззараживания, не происходит образования побочных продуктов, оказывающих негативное влияние на живые организмы. Таким образом, УФ-технология является наиболее эффективной и в то же время безопасной для человека и окружающей природной среды [1, 2].
УФ-обеззараживание сточных вод занимает лидирующие позиции в индустриально развитых странах мира. Так, в США УФ-технология применяется более чем на 60 % крупных и средних действующих станций аэрации производительностью свыше 100 тыс. м3/сут, а среди строящихся и проектируемых ее доля составляет более 90 %. В Китае с 2005 г. вводятся сотни новых очистных сооружений канализации производительностью свыше 50 тыс. м3/сут с применением метода УФ-обеззараживания.