Пробы воды, добываемой МУП «Орехово-Зуевский городской Водоканал» из подземных источников для питьевых целей, взятые из скважин и накопительных емкостей непосредственно после заполнения, отличаются хорошими физико-химическими и бактериологическими показателями. Однако вода, взятая в точках, находящихся в отдалении от накопительных емкостей, особенно в трубопроводах с замедленным течением, имеет ухудшенные физико-химические, а зачастую и бактериологические показатели.
Обследование емкостного оборудования МУП «Орехово-Зуевский городской Водоканал» показало наличие биообрастаний во всех накопительных сооружениях питьевой воды.
Состав биообрастаиий одинаков: это трудноудаляемые студенистые скопления черно-серого цвета, верхний слой рыжий. Толщина обрастаний и среднем составляет 15–20 см, увеличиваясь ближе к днищу. На дне слой отложений достигает 0,5 м и содержит механические примеси. В емкостях ощущается сильный запах сероводорода с примесями меркаптана и аминов.
При биологическом исследовании пробы, взятой из емкости на высоте около 1 м от днища, были выделены и идентифицированы 68 микроорганизмов — бактерии, микромицеты, дрожжи (табл. 1), некоторые из них условно-патогенны. Часть микроорганизмов не идентифицирована.
Проба содержит большое количество неподвижных и плавающих зооглейных бактерий, образующих студенистые скопления. По-видимому, они являются первыми в трофической цепи экосистемы биообрастаний. Обнаружены железобактерии, типовые и метанобразующие бактерии, аммонификаторы и денитрификаторы. Такое разнообразие бактерий, а также наличие микромицетов и дрожжей позволяют предположить высокую агрессивность микрофлоры в отношении металлических поверхностей, бетона и гидроизоляционного покрытия
В частности, тиобактерии (нитчатые рода Beggiatoa. Thiothrix. Thioploca, одноклеточные рода Thiobacillus, Thoimicrospira, Thiodendron, Pseudomonas) в процессе жизнедеятельности выделяют серную кислоту, перекись водорода, сульфаты и используют для своего развития сероводород, содержащийся в подземных водах. Сероводород, метилмеркаптаны и первичные амины накапливаются в процессе жизнедеятельности аммонификаторов (бесспоровых форм) рода Pseudomonas, Proteus. Далее эти продукты являются условием существования других представителей биоценоза.