По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62

Обезвреживание промышленных отходов

Хасаншина А.А. филиал ТИУ, г. Ноябрьск

В статье ставится проблема утилизации промышленных отходов. Анализируются два способа утилизации отходов. Рассмотрены возможности и преимущества установки «Форсаж-1».

Литература:

1. Ильин Р. Ю., Лукьянов А. С. Способ утилизации нефтешламов и отходов продуктов переработки нефти и газа. Заявка 2010123809 / 04, 11.06.2010. — М.: Роспатент, 10.09.2011.

2. Кузнецова М. С., Уварова Н. А. Дифференциация нефтешламонакопителей на основании их ресурсного потенциала // Экология и промышленность России. — 2011. — №12. — С. 30–31.

3. Чертес К. Л., Тупицына О. В. Интенсивная биохимическая обработка шламовых отходов нефтяного комплекса // Экология и промышленность России. — 2010. — № 3. — С. 36–39.

Утилизация промышленных отходов, нефтяные отходы, установка «Форсаж-1», диэмульгаторы, использование нефтяного топлива.

На сегодняшний день, когда на производстве используют искусственные, а не натуральные материалы, одним из самых важных вопросов является переработка и утилизация промышленных отходов. Нефтяные отходы — углеводородные смеси, различные по физико-химическим свойствам и составу. Образуются в процессе хранения, в результате транспортировки и при использовании нефтяного топлива, масел и других смазочных материалов. Нефтепродукты, непригодные к дальнейшему использованию, также являются нефтяными отходами.

На данный момент для утилизации промышленных отходов необходимы специальные знания, наличие оборудования, а также жесткое соблюдение технологий, правил и норм. Далее представлен один из эффективных способов утилизации нефтешламов и отходов продуктов переработки нефти и газа.

Данный метод заключается в том, что из сырья заранее готовят грубодисперсную среду, то есть смешивают исходные нефтесодержащие отходы, затем доставляют ее в установку, где сначала смешивают данное сырье с водой, которую в свою очередь насыщают диэмульгатором, далее осуществляют гомогенизацию и обработку полученной среды путем гидродинамического диспергирования.

После идет разделение полученной среды на нефтяные отходы, твердые отходы и воду, которые в свою очередь подвергаются утилизации.

В резервуаре для хранения сырья подают и поддерживают температуру в пределах от 55 до 60°С, путем подачи во встроенный змеевик теплоносителя. Далее сырье доставляют в устройство подрезки продукта, в котором перемешивают сырье с водой, диэмульгатором, техническим моющим средством. Затем полученную среду предварительно разделяют на две фазы [1]. Избыточную воду либо доставляют в резервуар для следующего использования в технологическом процессе, либо утилизируют. В качестве теплоносителя в осенне‑зимний период используют антифриз, а в весенне‑ летний воду.

Использование данного способа дает возможность повысить меры экологического характера с помощью повышения эффективности переработки нефтяных отходов, а также уменьшения потерь нефти.

Для Цитирования:
Хасаншина А.А., Обезвреживание промышленных отходов. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: