Во всем мире в дойных стадах крупного рогатого скота широко распространена хромота. До 25 % высокопродуктивных коров стада могут хромать одновременно, что наносит значительный ущерб, отражающийся главным образом на молочной продуктивности, и приводит к финансовым потерям.
Внедрение технологий интенсивного ведения скотоводства и разведение высокопродуктивных животных неуклонно сопровождаются ростом заболеваемости копытец у коров. Данная группа заболеваний конечностей приносит значительный экономический ущерб, обусловленный высокой частотой их распространения в Российской Федерации и за рубежом.
Межпальцевый дерматит (болезнь Мортелларо) – инфекционное заболевание копытец крупного рогатого скота, поражающее преимущественно задние конечности, передающееся через окружающую среду. Возбудителем заболевания является совокупность бактерий.
Болезнь Мортелларо копыт крупного рогатого скота нередко относят к одному из самых распространенных и сложных заболеваний копыт в молочном скотоводстве во многих странах СНГ и Европы. Будучи не сильно заразным (контагиозным), он способен поражать до 70 % стада, что приводит к значительному экономическому ущербу. Заболевание приводит к малоактивности и залеживанию, снижению производительности молока, ухудшению конверсии кормления, ухудшению воспроизводительных функций коров, а также к большим расходам на профилактику и лечение, нередко заканчивается выбраковкой животных.
Исследуемое заболевание встречается практически на всех молочно-товарных фермах мира, поэтому, чтобы знать, как профилактировать данное заболевание, необходимо понимать причины возникновения и симптоматику течения [1]. Взгляды на этиологию болезни Мортелларо разнятся. Большинство исследователей считают, что заболевание возникает из-за жизнедеятельности бактерий. Меньшая часть ученых, например исследователи из Эдинбургского университета, предполагают, что также наследственность влияет на появление этого заболевания.
Несмотря на расхождение теорий происхождения заболевания, стоит рассмотреть фактические причины, которые, вероятно, приводят к появлению этого заболевания [2]: