Орошение является ключевым фактором эффективного сельскохозяйственного производства в условиях засушливого климата. В степных экосистемах орошение позволяет достигать стабильных и предсказуемых урожайных показателей, которые становятся критически важными в условиях изменяющегося климата и дефицита водных ресурсов.
Хотя орошение выполняет значимую функцию в повышении сельскохозяйственной продуктивности и обеспечивает стабильное водоснабжение для культур в засушливых регионах, неэффективное управление оросительными системами может привести к негативным последствиям, основные из них — засоление и осолонцевание почв — возникают при подъеме уровня грунтовых вод из-за неправильного орошения. Влага, содержащаяся в почве, может приводить к накоплению солей на поверхности почвы, что отрицательно сказывается на росте культурных растений и снижает урожайность. Чрезмерное орошение может вызывать истощение водных ресурсов, особенно в районах, где запасы пресной воды уже ограничены. Это может привести к снижению уровня рек, пересыханию водоемов и ухудшению качества воды. Также орошение может привести к эрозии почвы. Часто в условиях орошения наблюдается ухудшение структуры почвы, происходит вымывание и потеря питательных веществ. В долгосрочном плане это приводит к деградации сельскохозяйственных угодий и снижению их продуктивности [6, 7, 9].
Перечисленные последствия ухудшают экологическую ситуацию и качественное состояние орошаемых агроландшафтов. Поэтому важно не только повысить продуктивность орошаемых агроландшафтов, но и сохранить их функциональную целостность, учитывая как антропогенные, так и природные воздействия на окружающую среду. Необходимым условием для достижения поставленных целей является проведение систематического мониторинга агроландшафтов [2, 5].
Для определения реального состояния орошаемых агроландшафтов необходимо проводить систематический мониторинг, который будет дополнен глубоким анализом и прогностическими оценками. Мониторинг орошаемых агроландшафтов представляет собой комплекс наблюдений, направленных на оценку их состояния с целью своевременного выявления изменений, а также предупреждения и устранения последствий негативных явлений и процессов. Исследования и наблюдения систематизируются на основе пяти ключевых блоков агроэкосистемы: метеорологического, водного, почвенного, растительного и энтомологического. Эти блоки образуют взаимосвязанные компоненты, которые совместно формируют устойчивость и продуктивность агроэкосистемы.