По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Обеспечение сохранения здоровья работающих в условиях воздействия электромагнитных полей промышленной частоты

Н. Б. Рубцова ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва
Ю. П. Пальцев ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва

Персонал, осуществляющий эксплуатацию электропередачи сверх- и ультравысокого напряжения, в зависимости от характера трудовой деятельности подвергается воздействию комплекса факторов производственной среды и трудового процесса: электромагнитные поля (ЭМП) промышленной частоты (ПЧ), неблагоприятные микроклиматические условия, высокая тяжесть и напряженность трудового процесса. Для некоторых видов работ характерны также такие дополнительные факторы, как повышенное нервно-эмоциональное напряжение (например, при подъеме на высоту), шум, вибрация, или (при выполнении работ под напряжением) связанные с коронированием проводов: повышенная аэроионизация, концентрация оксидов азота, ЭМП широкополосного спектра радиочастотного диапазона. Но все же основным фактором возможного неблагоприятного влияния на человека при работах по обслуживанию и эксплуатации электросетевых объектов является ЭМП ПЧ (50 Гц).

Источниками ЭМП ПЧ на рабочих местах персонала являются элементы токопередающих систем различного напряжения (линии электропередачи, распределительные устройства и др.).

Интенсивное развитие электроэнергетики и внедрение электропередач сверхвысокого напряжения (СВН) с середины 1950-х гг. послужило основанием для необходимости учета всех возможных аспектов их влияния на человека, в первую очередь в условиях производственных воздействий.

Вопрос о возможности неблагоприятного влияния ЭП на человека был впервые поставлен советскими исследователями в начале 1960-х гг., когда впервые были проведены обследования персонала, обслуживающего подстанции (ПС) напряжением 220, 330, 400, 500 В. В этих работах, выполненных специалистами Харьковского НИИ гигиены труда, Киевского НИИ общей и коммунальной гигиены, ЛИОТ, был отмечен ряд неблагоприятных изменений состояния здоровья персонала. У работающих на ПС напряжением 400, 500 кВ отмечалось наличие жалоб неврологического характера (головная боль, вялость, повышенная утомляемость, сонливость), а также на нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Указанные жалобы сопровождались некоторыми функциональными расстройствами нервной и сердечно-сосудистой систем в форме вегетативной дисфункции, наклонностью к тахи- или брадикардии, артериальной гипертензии или гипотонии. Отмечалось также увеличение времени зрительно-моторной реакции, повышение порогов обонятельной чувствительности, снижение памяти, внимания, урежение пульса. Изменения в составе периферической крови выражались в умеренной тромбоцитопении, нейтрофильном лейкоцитозе, лимфоцитозе, моноцитозе, тенденции к ретикулопении, снижению гемоглобина и числа эритроцитов, замедлении скорости оседания эритроцитов.

В последние 20–25 лет в литературе Великобритании, США, Швеции и других стран появились публикации, в которых отмечалась возможность возникновения онкологических заболеваний у лиц, подвергающихся воздействиям ЭМП ПЧ как в условиях производства, так и в местах их проживания. Различные категории лиц, подвергающихся производственным воздействиям ЭМП ПЧ различных частотных диапазонов, были объединены в этих работах в рубрику «электрических профессий» (табл. 1). Причем в этих исследованиях основное внимание уделялось возможному превалирующему влиянию не электрической, а магнитной составляющей ЭМП.

Для Цитирования:
Н. Б. Рубцова, Ю. П. Пальцев, Обеспечение сохранения здоровья работающих в условиях воздействия электромагнитных полей промышленной частоты. Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: