По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.436.33:004.9

Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях цифровой трансформации АПК

Белова Л. А. канд. экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», г. Краснодар
Щедрина М. В. канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», г. Краснодар

В статье рассматриваются основные факторы, определяющие уровень продовольственной безопасности страны. Цифровая трансформация в АПК имеет огромный потенциал для обеспечения продовольственной безопасности. Внедрение современных технологий позволяет улучшить качество и количественные показатели сельхозпроизводства, обеспечивая стабильный доступ населения к продуктам питания.

Литература:

1. Беликова Е. В. Оценка состояния продовольственной безопасности современной России / Е. В. Беликова, Е. Ю. Чернявская, Е. А. Чумакова // Продовольственная политика и безопасность. — 2024. — Т. 11. — № 3. — С. 457–480.

2. Белова Л. А. Обеспечение экономической безопасности субъекта хозяйствования в условиях турбулентности экономики / Л. А. Белова, М. В. Щедрина. — Курск: Университетская книга, 2024. — 122 с.

3. Белова Л. А. Факторы и условия обеспечения национальной продовольственной безопасности / Л. А. Белова // Экономика и управление: актуальные вопросы теории и практики: матер. XIX Междунар. науч.-практ. конф., Краснодар, 29 окт. 2022 г. — Краснодар: ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, Краснодарский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2022. — С. 45–49.

4. Вертий М. В. Цифровые технологии в развитии АПК региона / М. В. Вертий, Л. А. Белова // Естественно-гуманитарные исследования. — 2023. — № 2 (46). — С. 54–61.

5. Модебадзе Н. П. Продовольственная безопасность России в условиях цифровизации АПК // Известия Кабардино-Балкарского ГАУ им. В. М. Кокова. — 2024. — № 1 (43). — С. 132–139.

6. Раров И. В. Современные тенденции развития АПК России / И. В. Раров, Л. А. Белова; Мин-во сел. хоз-ва РФ // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. ст. по матер. 71-й науч.-практ. конф. студентов по итогам НИР за 2015 г., Краснодар, 12 апр. 2016 г. — Краснодар: КубГАУ, 2016. — С. 596–599.

7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. — URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy.

8. Цифровизация АПК России: проблемы и предлагаемые решения // «Яков и партнеры». — М., 2023 [Электронный ресурс]. — URL: https://yakov.partners/ publications/digitalizing-russia-s-agricultural-sector-challlenges-and-solutions.

9. Щедрина М. В. Цифровизация как инструмент устойчивого развития АПК / М. В. Щедрина // Обеспечение устойчивости финансовой системы и экономической безопасности государства: матер. Всерос. науч.-практ. конф., Краснодар, 28–29 мая 2024 г. — Краснодар: КубГАУ, 2024. — С. 246–251.

10. Щедрина М. В. Цифровые трансформации в системе обеспечения устойчивого развития АПК / М. В. Щедрина, Л. А. Белова // Вестник Академии знаний. — 2024. — № 5 (64). — С. 443–450.

Цифровая трансформация сельского хозяйства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в современной России. Агропромышленный комплекс стремительно внедряет новейшие технологии для повышения эффективности производства, повышения урожайности, контроля качества и безопасности продукции. Цифровые технологии способствуют полной реализации потенциала российского АПК и гарантированного обеспечения продовольственной безопасности страны, улучшая все процессы от посева до доставки продукции до потребителя [9].

Обеспечение продовольственной безопасности России является стратегическим приоритетом государственной политики, что объясняется необходимостью гарантированного доступа населения к качественным и безопасным продуктам питания. В числе ключевых аспектов продовольственной безопасности: доступность, качество, разнообразие и устойчивость продовольственной системы [2].

В последние годы в России прослеживается рост потребления продуктов питания домашними хозяйствами. Однако в 2023 г. потребление картофеля, хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов и ягод, яиц, масла растительного ниже рекомендуемых рациональных норм. При этом отмечено избыточное потребление сахара на 21,7 % выше нормы, мяса и мясопродуктов на 34,2 % выше нормы, рыбы и рыбопродуктов на 2,3 % (табл. 1).

В целом, как показывают исследования, в 2023 г. по сравнению с 2019 г. в стране объем потребления хлеба и хлебобулочных изделий снизился на 9,2 %, картофеля — на 6,2, сахара и кондитерских изделий — на 6,4 %. При этом увеличилось потребление овощей и бахчевых на 2,4 %, мяса и мясопродуктов — на 8,3, рыбы и рыбопродуктов на 2,7 %. Такое изменение структуры среднедушевого потребления отдельных видов продукции в значительной мере обусловлено тем, что за последнее десятилетие произошли значительные сдвиги в пищевых привычках и восприятии питания, а также здорового образа жизни. В результате в привычной потребительской корзине стало сокращаться количество потребляемых «быстрых» углеводов, таких как хлеб, хлебобулочные изделия, картофель, сахар и кондитерские изделия. При этом отмечается тенденция существенного роста потребления мяса и мясосодержащих продуктов (колбас, деликатесов, консервов, полуфабрикатов: пельменей и пр.).

Для Цитирования:
Белова Л. А., Щедрина М. В., Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях цифровой трансформации АПК. Главный агроном. 2025;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: