По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Обеспечение питьевой водой населения России

Демин А.П. д-р геол. наук, Институт водных проблем РАН

Загрязнение поверхностных и подземных пресных вод — одна из главных причин плохого качества питьевой воды. Ограничение доступа к чистой питьевой воде, характерное для развивающихся стран, ежегодно обусловливает смерть более 3 млн чел. По объему возобновляемых водных ресурсов Россия занимает второе место в мире (после Бразилии). Пресные водные ресурсы — наше национальное достояние, наше богатство. Однако распоряжаемся мы этим богатством, к сожалению, неэффективно.

В России обеспечение населения качественной питьевой водой становится одной из приоритетных проблем госполитики, направленной на сохранение здоровья и улучшение условий проживания. Однако до сих пор большое количество жителей пользуется децентрализованными источниками водоснабжения или водой, не прошедшей необходимую водоподготовку. Более 15% водопроводов не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды — антропогенное загрязнение поверхностных и подземных вод, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, использование старых технологий водоподготовки, низкое санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений. Привозную воду в качестве питьевой воды в 2017 г. использовали 0,75 млн чел. Особенно велика доля населения, использующего привозную воду в Якутии и Калмыкии, где привозной водой пользовались соответственно 23 и 11% населения.

В 2017 г. услугами централизованного водоснабжения обеспечено 100% городов, 97% поселков городского типа и 33% сельских населенных пунктов России. Доля жилого фонда, оборудованного водопроводом, увеличивается очень медленно. С 2000 по 2017 г. она выросла всего на 9 процентных пунктов (п. п.), с 73,4 до 82,4%. При этом в городских поселениях эта доля увеличилась на 4,8, а в сельской местности на 19,6 п. п. Только 59% сельского жилищного фонда обеспечено централизованным водоснабжением (рис. 1).

Худшее положение среди федеральных округов принадлежит Дальневосточному округу, где в 2017 г. 24,2% жилого фонда не было обеспечено водопроводом. В Центральном — эта цифра заметно ниже — 15,2%. В Псковской и Курганской областях, Республиках Калмыкия и Саха (Якутия) более 40% жилого фонда не обеспечено водопроводом, в Забайкальском крае — 48%, Республике Бурятия — 52%, Республиках Алтай и Тыва — более 55%.

Объемы ввода в действие новых водопроводных сетей очень низкие, и по сравнению с началом 1990‑х гг. они сократились в несколько раз. В результате объемы уличной водопроводной сети, нуждающиеся в замене, с годами резко возрастают. Рост изношенности водопроводной сети — главная причина увеличения доли утечек и неучтенных расходов воды по отношению к объему воды, поданной в сеть. За последние годы, по нашим расчетам, согласно данным Росстата, доля утечек увеличилась в среднем по России с 15,3 до 22,5% (рис. 2).

Для Цитирования:
Демин А.П., Обеспечение питьевой водой населения России. Водоочистка. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: