По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Обеспечение обязательств по ДДУ

В рамках данной статьи рассмотрен залог в качестве одного из методов защиты прав лиц, принимающих участие в долевом строительстве. В ходе изучения темы произведен анализ законодательных актов, а также иных источников, кроме того, выявлены основные проблемы, которые связаны с залоговыми отношениями, и предложены методы их решения.

Литература:

1. Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

2. Федеральный закон № 102-ФЗ.

3. Гражданский кодекс РФ.

4. Постановление 14-го АСС по делу № А13–16120/2015.

5. Решение АС Краснодарского края № А32–12907/2017.

6. Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05–2301/2016 по делу № А41– 50892/2015.

7. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 3 декабря 2015 г. № Ф02–6265/2015 по делу № А69–370/2015.

8. Идрисов О. Р. Некоторые проблемы обеспечения исполнения обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве.

9. Чернякова С. А. Защита прав граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов.

10. Кузьмина О. А. Правовое регулирование долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

11. Чефранова Е. А., Певницкий С. Г. Многоквартирные дома: проблемы и решения.

12. Зимнева С. В. Ответственность застройщика за нецелевое использование денежных средств участников долевого строительства.

13. Бычков А. С. Защита от недобросовестного застройщика.

14. Пахаруков А. А., Белоусов В. Н. Субъективные права и обязанности

15. Хамов А. Ю. Залог и поручительство как способы защиты прав участников долевого строительства.

В соответствии со ст. 334 ГК РФ, залог — это способ обеспечения обязательств.

К залогу прибегают в различных ситуациях, в том числе при участии в долевом строительстве.

По состоянию на сегодняшний день правовое регулирование залога осуществляется при помощи следующих НПА:

  • ФЗ № 214 (об участии в долевом строительстве недвижимости, к которой относятся как многоквартирные жилые дома, так и иные объекты аналогичного назначения).
  • Гражданский кодекс Российской Федерации.
  • ФЗ № 102 (об ипотечном кредитовании/залоге недвижимого имущества).

Вместе с тем, если обратить внимание на положения, которые содержатся в ст. 13 закона о долевом строительстве, то нельзя не согласиться с Олегом Рафаэлевичем Идрисовым, доцентом Томского государственного университета, который является автором работы, посвященной проблемам обеспечения исполнения обязательств строительных компаний по ДДУ. В своей работе Идрисов указывает, что нормы, содержащиеся в ФЗ № 214, имеют приоритет над положениями ГК, а также ФЗ № 102, т. к. нормы, указанные в ФЗ № 214, являются специальными, а в ГК и ФЗ № 102 — общими.

Если обратиться к работам Светланы Александровны Черняковой, кандидата юридических наук, доцента кафедры юридических дисциплин, то в своей статье, касающейся защиты прав граждан, принимающих участие в ДДУ, она пишет, что залог, который возникает в силу императивных норм, а не ввиду договора между сторонами, называется законным.

Также необходимо отметить, что залогу, применяемому в качестве обеспечения обязательств, стороны отдают наибольшее предпочтение.

Кроме того, в качестве залога чаще всего принимаются недвижимые объекты, к которым относятся земельные участки, объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также жилая недвижимость, расположенная в многоквартирном доме.

Если вновь вернуться к ст. 13 ФЗ № 214, то из нее следует, что каждый из участников ДДУ получает статус залогодержателя на объект жилой недвижимости, постройка которого осуществляется, а также участок земли с момента регистрации соответствующего договора. Компания-застройщик, в свою очередь, обретает статус залогодателя.

Для Цитирования:
Каримова М. Д., Обеспечение обязательств по ДДУ. Сметно-договорная работа в строительстве. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: