По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.32:637.1/.3:574.001.25

Обеспечение экологической безопасности путем совершенствования системы очистки сточных вод на предприятии молочной промышленности

Яковлева Е.В. Орловский государственный аграрный университет, г. Орел
Злобина О.А. Орловский государственный аграрный университет, г. Орел

В статье рассмотрены основные причины загрязнения окружающей среды молочным производством. Проанализированы основные показатели загрязнения почвы, воздуха и воды в результате сброса сточных вод в реку Ока. Предложены усовершенствованные системы очистки сточных вод предприятий молочной промышленности.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года №197-ФЗ. Принят Государственной думой 21 декабря 2001 года. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г.

2. Ушачев И.Г. Социально-экономическое развитие АПК в условиях членства России во Всемирной торговой организации и Евразийском экономическом союзе // Вестник. – Орел: ГАУ, 2014. – № 5. – С. 3–11.

3. Раздорожный А.А. Охрана труда и производственная безопасность. – М.: Экзамен, 2007. – 510 с.

4. Шестаков Ю.Г., Яковлева Е.В., Полехина Е.В., Алибекова И.В. Новые подходы к совершенствованию системы охраны труда для работников АПК // Вестник. – Орел: ГАУ, 2013. – № 1. – С. 213–216.

5. Лящук Ю.О., Новак А.И. Системы экологического менеджмента на основе стандартов ISO 14000 как основа снижения экологических рисков деятельности предприятий АПК // Вестник РГАТУ им. П.А. Костычева. – Рязань: РГАТУ, 2014. – № 2. – С. 68–73.

6. Хабарова Т.В. Морфологические признаки проростков овса как биотест на битотоксичность осадка сточных вод и компостов // В Сборнике: Юбилейный сборник научных трудов студентов, аспирантов и преподавателей ФГБОУ ВПО РГАТУ агроэкологического факультета, посвященный 100-летию со дня рождения проф. С.А. Наумова. Материалы научно-практической конференции. – 2012. – С. 275–277.

7. Левин В.И., Хабарова Т.В. Влияние осадка сточных вод на морфофизиологическую изменчивость растений овса (avenasativa) в агроценозах // Вестник РГАТУ им. П.А. Костычева. – Рязань: РГАТУ, 2012. – № 4. – С. 44–47.

Пищевая и перерабатывающая промышленность, как и многие другие отрасли народного хозяйства, является источником негативного воздействия на окружающую среду, т.е. загрязнения. В соответствии с Законом «Об охране окружающей среды» загрязнение – это физическое, химическое, биологическое изменение окружающей природной среды, вызванное антропогенной деятельностью и содержащее угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, состоянию растительного и животного мира, экологических систем природы.

В настоящее время окружающая природная среда испытывает сильный пресс в различных отраслях сельского хозяйства, в т.ч. и молочная промышленность. Даже в небольших городах (г. Орел) при несоблюдении пунктов Экологического кодекса небольшие сельскохозяйственные промышленные предприятия загрязняют атмосферу, воду, почву. Эти загрязнения попадают в продукцию растениеводства, корма, а через них в продукцию животноводства. Поэтому экологические проблемы даже небольших городов и населенных пунктов являются очень актуальными [1–3].

Все предприятия функционируют, используя огромное количество воды. Даже для предприятий, оборудованных системами оборотного водоснабжения, количество потребляемой свежей воды в несколько раз превышает объем перерабатываемого сырья. Высокий уровень водопотребления обуславливает и большой объем образования сточных вод.

Стоки предприятий, содержащие остатки растительного происхождения, быстро закисают, загнивают, повышенная их концентрация вызывает загрязнение окружающей среды и угрожает здоровью населения. Кроме того, при сбросе в водоемы неочищенные сточные воды значительно ухудшают свойства воды, снижая содержание в ней кислорода, что может привести к гибели рыб и планктона.

Сточные воды молокозаводов в процессе производства различных продуктов характеризуются большим содержанием загрязнений органического характера, бактериями. Их содержание может в тысячи раз превышать предельно допустимые значения. На сегодняшний день по санитарным нормам устанавливать очистные сооружения нужно не менее чем в 150 м от основного здания производства молокопродуктов.

Для Цитирования:
Яковлева Е.В., Злобина О.А., Обеспечение экологической безопасности путем совершенствования системы очистки сточных вод на предприятии молочной промышленности. Водоочистка. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: