По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616.98:578:636.5

Обеспечение биобезопасности птицы

Т. Курмакаева канд. биол. наук, проф., ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», 111622, Россия, г. Москва, ул. Оренбургская, д. 15б
С. Козак д-р биол. наук, проф., Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» – филиал ФГБНУ Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Российской академии наук, 141552, Россия, Московская обл., г. о. Солнечногорск, р. п. Ржавки
Е. Баранович канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Известно, что доля инфекционных болезней в общей патологии птицы значительно варьирует, причем в структуре неблагополучия и заболеваемости бактериальные инфекции имеют решающее значение. Большая их часть регистрируется в крупных птицеводческих хозяйствах, на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах нашей страны и представляет серьезную опасность в эпизоотическом и ветеринарно-санитарном отношении. В данной работе представлены результаты анализа заболеваемости птицы колибактериозом и сальмонеллезом с 2018 по 2022 г. с учетом количества неблагополучных пунктов и заболевшей птицы по каждой болезни. Ретроспективный анализ показал, что в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации данные бактериозы регистрируются ежегодно. За пять лет количество заболевшей колибактериозом птицы варьировало от 66,18 % в 2018 г. до 0,15 % в 2021 г. от общего количества заболевшей птицы, а заболевшей сальмонеллезом птицы – от 65,91 % в 2019 г. до 0,57 % в 2021 г. В 2018–2020 гг. на наличие сальмонелл исследовано 219 020 проб мяса птицы и птицеводческой продукции, из них в 0,80 % случаев обнаружены Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Salmonella infantis. Следует обратить внимание, что в соответствии с требованиями технических регламентов ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 051/2021 не допускается присутствие сальмонелл в 25 г мяса птицы. По данным автоматизированной системы «Веста», за исследуемый период несоответствия по микробиологическим показателям безопасности выявлены в 16,11 % проб мяса птицы и птицепродуктов, из них в 10,98 % образцов содержались мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, в 5,13 % – бактерии группы кишечной палочки. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения ретроспективного анализа заболеваемости птицы отдельными бактериальными инфекциями для изучения эпизоотической ситуации в птицеводческих хозяйствах с целью совершенствования комплекса мероприятий по обеспечению ветеринарного благополучия птицеводства, при этом следует обращать внимание на результаты лабораторных исследований.

Литература:

1. Герасимова А. О., Новикова О. Б., Савичева А. А. Колибактериоз птиц – актуальные вопросы // Ветеринария сегодня. – 2023. – № 12 (4). – С. 284–292.

2. Рузина А. В., Рождественская Т. Н., Панкратов С. В. Эпизоотологические и эпидемиологические аспекты сальмонеллеза птиц // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 5. – С. 35–37.

3. Спиридонов А. Н., Петрова О. Н., Ирза В. Н., Караулов А. К., Никифоров В. В. Об эпизоотической ситуации по инфекционным болезням птиц на основе анализа данных ветеринарной отчетности // Ветеринария сегодня. – 2015. – № 4). – С. 18–28.

4. Курмакаева Т. В., Баранович Е. С., Еньшин А. В., Сауткин А. В. Значение отдельных бактериальных болезней для фермеров, занимающихся разведением и переработкой птицы // Дополнительное профессиональное образование АПК: научное и консультационное обеспечение (информационное и консультационное обеспечение при реализации государственной аграрной политики): материалы 4-й Международной научно-практической конференции (8 февраля 2023 г.). – М.: ФГБОУ ДПО РАКО АПК, 2023. – С. 223–233.

5. Козак С. Профилактика токсикоинфекций при птицепереработке // Животноводство России. – 2021. – № 7. – С. 15–18.

6. Серегин И. Г., Баранович Е. С., Курмакаева Т. В., Гусарова М. Л. Инфекционные болезни, выявляемые при выращивании и переработке птицы // БИО. – 2019. – № 6. – С. 14–17.

7. Сочнев В. В., Пашкина Ю. В., Козыренко О. В., Пашкин А. В., Никулин В. В., Филиппов В. Н. и др. Доказательная эпизоотология (методология научных исследований): учебно-методическое пособие / Под общ. ред. А. Г. Самоделкина, В. В. Сочнева. – 4-е изд., перераб. и доп. – Н. Н.: ФГБОУ ВО «Нижегородская ГСХА»; БИКАР, 2016. – 160 с.

8. Шилкина Л. В., Козыренко О. В., Колобов Е. А., Пиюнкина В. В., Помазов Е. А., Жезлова Н. В. и др. Эпизоотологические особенности формирования нозологического профиля заразной патологии в условиях Нижегородской области // Ветеринарный врач. – 2012. – № 6. – С. 2–4.

9. Серегин И. Г., Никитченко Д. В., Абдуллаева А. М. О болезнях пищевого происхождения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2015. – № 4. – С. 101–107.

10. Hafez Н. M., El-Adawy H. Foodborne diseases of poultry and related problems // Journal of Food Nutrition and Metabolism. – 2019. – No. 1 (1). – P. 3–5.

11. Новикова О. Б., Павлова М. А., Бартенев А. А. О проблеме колибактериоза в птицеводстве // Эффективное животноводство. – 2018. – № 6. – С. 64–66.

12. Рождественская Т. Н., Рузина А. В., Панкратов С. В., Томина Е. В. Колибактериоз птиц: факторы патогенности возбудителя и профилактика болезни // Современные научные разработки и передовые технологии для промышленного птицеводства: сб. статей научно-практической конференции (12–14 июля 2023 г.). – СПб.: Медиапапир, 2023. – С. 100–104.

13. Житенко П. В., Серегин И. Г., Никитченко В. Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы: учеб. пособие. – М.: Аквариум, 2001. – 350 с.

14. Oliveira G. da S., McManus C., dos Santos V. M. Control of Escherichia coli in poultry using the in ovo injection technique // Antibiotics. – 2024. – No. 13 (3). – P. 205. https://doi.org/10.3390/antibiotics13030205.

15. Manges A. R. Escherichia coli and urinary tract infections: the role of poultry-meat // Clinical Microbiology and Infection. – 2016. – No. 22 (2). – P. 122–129.

16. Mitchell N. M., Johnson J. R., Johnston B., Curtiss R. 3rd, Mellata M. Zoonotic potential of Escherichia coli isolates from retail chicken meat products and eggs // Applied and Environmental Microbiology. – 2015. – No. 81 (3). – P. 1177–1187.

17. Новикова О. Б., Павлова М. А. Система контроля бактериальных болезней птиц в современных условиях промышленного птицеводства // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2017. – № 4. – С. 153–159.

18. Александрова Я. Р., Козак С. С., Боровков М. Ф., Баранович Е. С., Козак Ю. А. Выявление сальмонелл в биологическом материале животных, птицы и животноводческой продукции // Вестник Чувашского государственного аграрного университета. – 2023. – № 1. – С. 45–49.

19. Antunes P., Mourão J., Campos J., Peixe L. Salmonellosis: the role of poultry meat // Clinical Microbiology and Infection. – 2016. – No. 22 (2). – P. 110–121.

20. Джавадов Э. Д., Новикова О. Б., Красков Д. А., Березкин В. А. Болезни птиц, вызываемые условно-патогенной микрофлорой // Эффективное животноводство. – 2023. – № 6. – С. 8–12.

21. Рузина А. В. Микробиологический мониторинг распространения сальмонеллеза птиц в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации // Труды Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко. – 2023. – № 83. – С. 121–127.

Известно, что ведущей отраслью сельскохозяйственного производства, обеспечивающей население ценными диетическими продуктами питания, остается промышленное птицеводство. Несмотря на то что ветеринарные специалисты уделяют особое внимание вопросам профилактики и борьбы с зооантропонозными болезнями птиц, обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности продуктов птицеводства, в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации до настоящего времени регистрируются инфекционные болезни.

Исследователи едины во мнении, что инфекционные болезни птиц представляют потенциальную опасность массового распределения в популяции по территории регионов, являются причиной снижения привесов, яйценоскости, сокращения поголовья, приводят к повышению микробной контаминации и ухудшению качества получаемой продукции птицеводства.

По мнению ряда авторов, такие инфекционные болезни, как Ньюкаслская болезнь, грипп птиц, болезнь Марека, болезнь Гамборо, инфекционный бронхит кур, инфекционный ларинготрахеит птиц, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез и ряд других, занимают значительное место в формировании нозологического профиля заразной патологии птицы и наносят вред ветеринарному благополучию промышленного птицеводства. Возбудители многих пищевых инфекций имеют широкое распространение в природе, способны длительный срок сохраняться в окружающей среде и оставаться факультативными паразитами для теплокровных, в том числе продуктивных животных.

По данным ветеринарной отчетности, значительную часть в структуре неблагополучия и заболеваемости птицы занимают бактериальные болезни (колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез и др.), которые развиваются при нарушении условий содержания и кормления на фоне снижения общей резистентности организма, а также могут быть вторичными инфекциями или следствием скрытой циркуляции вируса в организме птицы, что обостряет развитие инфекционного процесса. По-прежнему наибольшую опасность для птицеводческих хозяйств и птицеперерабатывающих предприятий представляют такие патогенные бактерии, как сальмонеллы, листерии, патогенные штаммы кишечной палочки и другие микроорганизмы, которые занимают особое место среди возбудителей болезней, общих для животных (в том числе птиц) и человека, и являются факторами риска возникновения пищевых токсикоинфекций [1–10].

Для Цитирования:
Т. Курмакаева, С. Козак, Е. Баранович, Обеспечение биобезопасности птицы. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: