Известно, что ведущей отраслью сельскохозяйственного производства, обеспечивающей население ценными диетическими продуктами питания, остается промышленное птицеводство. Несмотря на то что ветеринарные специалисты уделяют особое внимание вопросам профилактики и борьбы с зооантропонозными болезнями птиц, обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности продуктов птицеводства, в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации до настоящего времени регистрируются инфекционные болезни.
Исследователи едины во мнении, что инфекционные болезни птиц представляют потенциальную опасность массового распределения в популяции по территории регионов, являются причиной снижения привесов, яйценоскости, сокращения поголовья, приводят к повышению микробной контаминации и ухудшению качества получаемой продукции птицеводства.
По мнению ряда авторов, такие инфекционные болезни, как Ньюкаслская болезнь, грипп птиц, болезнь Марека, болезнь Гамборо, инфекционный бронхит кур, инфекционный ларинготрахеит птиц, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез и ряд других, занимают значительное место в формировании нозологического профиля заразной патологии птицы и наносят вред ветеринарному благополучию промышленного птицеводства. Возбудители многих пищевых инфекций имеют широкое распространение в природе, способны длительный срок сохраняться в окружающей среде и оставаться факультативными паразитами для теплокровных, в том числе продуктивных животных.
По данным ветеринарной отчетности, значительную часть в структуре неблагополучия и заболеваемости птицы занимают бактериальные болезни (колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез и др.), которые развиваются при нарушении условий содержания и кормления на фоне снижения общей резистентности организма, а также могут быть вторичными инфекциями или следствием скрытой циркуляции вируса в организме птицы, что обостряет развитие инфекционного процесса. По-прежнему наибольшую опасность для птицеводческих хозяйств и птицеперерабатывающих предприятий представляют такие патогенные бактерии, как сальмонеллы, листерии, патогенные штаммы кишечной палочки и другие микроорганизмы, которые занимают особое место среди возбудителей болезней, общих для животных (в том числе птиц) и человека, и являются факторами риска возникновения пищевых токсикоинфекций [1–10].