В современных условиях с точки зрения безопасности такие объекты, как заводы, фабрики, промышленные производства нуждаются в решении более серьезных задач, чем просто охрана периметра. Перед сотрудниками служб безопасности стоят вопросы по защите здоровья и жизни работников предприятий, предотвращению имущественных потерь. Взять под контроль все процессы на производственном объекте и обеспечить его безопасность возможно только с помощью комплекса современных технологий.
Согласно данным исследования Global profiles of the fraudster от KPMG International, не менее 30% корпоративных банкротств вызвано хищениями.
Такой вердикт вынесли эксперты KPMG после детального изучения экономических преступлений внутри компаний и на промышленных производствах[footnote]1[/footnote]. Подобные правонарушения имеют разные формы: от единичных случаев выноса продукции со склада до организации подпольных производств, которые нелегально используют оборудование и материалы предприятия.
Самый надежный способ остановить и предотвратить подобные преступления — лишить злоумышленника доступа к ресурсам. Круглосуточный видеомониторинг всех производственных и складских помещений, наблюдение за оборудованием (например, с помощью комплекса видеокамер, как это показано на рис. 1) — первый этап в предотвращении хищений. Второй этап — строгий учет движения товарноматериальных ценностей (ТМЦ) через КПП, а также во время перемещений по территории предприятия. Чтобы меры безопасности на первом и втором этапах эффективно справились со своей задачей, необходимо, чтобы фото- и видеоданные можно было соотнести с информацией от систем контроля доступа на КПП и внутри самого объекта.
Сама по себе ни одна камера не сможет оценить, например, количество металла, израсходованного на одну деталь. Но данные, полученные через регистраторы, радары и сетевые камеры, можно соотносить с информацией из программ управления производством для получения полной картины движения ТМЦ внутри предприятия. А наблюдение за производственным оборудованием обеспечит дополнительную гарантию того, что время работы станка будет соответствовать количеству полученной продукции, исключая возможность злоупотреблений на рабочих местах и правонарушений, а также проблему недополученной прибыли за счет незаконного сбыта «подпольной» продукции.