По технологии ремонта тракторов и комбайнов на линии разборки, сборки предусмотрена окраска их и некоторых узлов. Вся машина окрашивается после полной сборки и обкатки [1]. К окрасочным работам с применением материалов, содержащих токсические растворители и свинцовые соединения, не допускаются лица моложе 18 лет, беременные женщины и кормящие матери. Рабочие и инженерно-технический персонал допускаются к окраске после прохождения медицинского освидетельствования, а в процессе работы их повторно проверяют. Приступая к работе, рабочие и инженерно-технический персонал должны быть проинструктированы и обучены безопасным методам выполнения подготовительных и окрасочных работ, приготовления красок. Кроме того, они должны быть ознакомлены с производственной вредностью при работе с лакокрасочными материалами, характеристикой и свойствами веществ в составе покрытий, а также моющих и обезжиривающих средств, применяемых при окраске [2, 3, 4].
Малярные работы можно определить как наиболее вредные в ремонтном деле. Известно, что в состав лакокрасочных материалов входят пленкообразующие вещества, пигмент, растворители, разбавители, наполнители. Смешивание в определенных соотношениях различных компонентов позволяет получить лаки, эмали и шпаклевочные материалы. Часть из этих компонентов не вредна в исходном виде и в лакокрасочных составах (растительные масла, кроме тунгового и талового, канифоль и др.), но большинство токсично. Токсичны растворители и их смеси. Для разведения лакокрасочных материалов до рабочей вязкости применяют органические однокомпонентные растворители (ароматические и алифатические углеводороды, терпены, спирты, кетоны, простые и сложные эфиры и др.), а также смеси растворителей, выпускаемые под названием «растворители», «разбавители» и условно обозначенные марками или номерами.
Из-за высокой летучести растворители могут в больших концентрациях содержаться в воздухе производственных помещений и через легкие или кожу оказывать вредное действие на организм человека.