За последние годы многократно возросло количество личных ТС у населения и это привело к образованию в мегаполисах огромных пробок не только в часпик, но и в любое другое время. Также рост числа автомобилей привел к увеличению количества ДТП, раненых и погибших в них. Сопутствующими негативными факторами больших скоплений ТС являются: смог; повышенная концентрация вредных веществ; сильный шумовой фон.
В связи с вышеперечисленным, остро встала проблема решения транспортного вопроса. Решить её можно только комплексно. Одним из направлений является совершенствование инфраструктуры дорог, коммуникаций и жилого сектора, т. е. увеличение количества развязок, создание парковочных мест, разведение потоков пешеходов и ТС — создание надземных и подземных пешеходных переходов. Вторым важным направлением является развитие инфраструктуры городского общественного транспорта, например — в Москве это МЦД, МЦК, развитие сети метро и автобусов и т. д. Третьим важным направлением является применение категорий новых транспортных средств более экологичных и безопасных и изменение самой структуры перемещения человека внутри мегаполиса.
Далее будем рассматривать третье направление решения транспортных проблем мегаполиса на примере г. Москва.
Для снижения количества ТС в мегаполисе и уменьшения экологической нагрузки от них на природу городское правительство начало менять структуру перемещения людей внутри города.
Во-первых, стали увеличивать количество автомобилей-такси и всячески поощрять данный вид бизнеса в городе. Чем больше людей воспользуются такси, тем меньше будут пользоваться своим автомобилем. С 2010 году число легковых такси в Москве увеличилось в 8 раз — с 7,5 тыс. до 61 тыс. Всего в Москве и области сегодня 154 тыс. автомобилей такси.
Во-вторых, стали развивать и поощрять каршеринг, т. е. коллективное пользование автомобилем, с одной стороны человеку не нужно заботиться о месте стоянки, хранения личного автомобиля, с другой стороны, использование одного автомобиля в день несколькими людьми, делает его эксплуатацию более эффективной и общее количество ТС также сокращается.