По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330.3

Объемы несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 г. планируется удвоить

В Государственной Думе состоялся Правительственный час, в рамках которого министр промышленности и торговли России Денис Мантуров выступил с докладом «О реализации государственной политики в сфере промышленности и торговой деятельности».

Министр отметил позитивную динамику отраслевых показателей.

По его словам, такие отрасли, как фарма, леспром, тяжмаш и индустрия детских товаров по итогам 8 месяцев текущего года продемонстрировали рост свыше 5%. Вместе с тем более чем на 10% растет производство в автопроме, железнодорожном машиностроении и радиоэлектронике.

Денис Мантуров подчеркнул, что дальнейшее развитие отраслей Минпромторг России увязывает с реализацией национальных проектов, которые утверждены Правительством.

«В первую очередь это касается нацпроекта, нацеленного на удвоение к 2024 г. объемов несырьевого неэнергетического экспорта, — сказал министр. — Чтобы достичь такого результата, поставки промпродукции на внешние рынки должны расти темпами, не ниже 9% в год. Для этого нам необходимо совершить прорывы в инновационных секторах и обеспечить кардинальный сдвиг базовых отраслей в сторону высоких переделов».

Говоря об объеме финансирования по всему комплексу мер поддержки промышленного экспорта, Денис Мантуров отметил, что на ближайшие 6 лет он составляет 420 млрд руб. Эти средства должны обеспечить индустриальному бизнесу рост экспортной выручки к 2024 г. до 205 млрд долл. США. Практически четверть данной суммы должны сформировать отрасли машиностроения.

В основной части своего доклада министр сосредоточил внимание парламентариев на реализации национального проекта «Экология». Речь идет о новой волне технологического перевооружения, что даст импульс к созданию в стране отрасли экологического машиностроения. Важным приоритетом данного нацпроекта является формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В горизонте до 2024 г. по всей стране должны быть построены более 130 высокотехнологичных, автоматизированных объектов по сортировке и утилизации. И это еще один вызов для российского тяжелого машиностроения, предприятия которого освоили производство мусороперерабатывающего оборудования, обеспечив пятидесятипроцентное импортозамещение. С использованием российской продукции построены заводы в Чувашской Республике, Саратовской и Мурманской обл. При последующем наращивании мощностей по обработке и утилизации бизнес готов довести уровень локализации до 90%, сообщил глава Минпромторга России.

Для Цитирования:
Объемы несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 г. планируется удвоить. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала