При тепловизионном контроле оценивается состояние подшипников по температуре нагрева, проходимость вентиляционных каналов и отсутствие витковых замыканий в обмотках – по локальным нагревам на поверхности корпуса электродвигателя. Пример термограммы, получаемой путем тепловизионной съемки, представлен на рис. 1. Диапазон значений температуры всех точек, отображенных на данном снимке, представлен в виде температурной шкалы в правой части рисунка. Увеличение температуры соответствует переливу цветов (градиенту) от более «холодных» к более «теплым». Это очень полезно для поиска наиболее горячих точек в режиме реального времени. На данной термограмме отмечены четыре наиболее характерные точки поверхности электродвигателя: кожух крыльчатки (27,3 °С), корпус электродвигателя (32,5 °С), кожух муфты (28,5 °С) и ходовая часть дымососа (31,4 °С). Анализируя температурную шкалу в целом и конкретные точки в частности, можно увидеть, что превышение предельных значений нагрева отсутствует.
В табл. 1 приведены предельно допустимые превышения температуры в зависимости от класса нагревостойкости изоляционных материалов для основных составляющих частей электродвигателя.
Проверяется тепловое состояние контактных соединений токоведуших проводников, тиристоров, резисторов, устройств АГП, коммутационных аппаратов и других частей.
Рекомендуемые зоны контроля при ИКдиагностике дутьевых вентиляторов серии ВДН:
1 – нагрев верхнего подшипника; 2 – нагрев нижнего подшипника (при временно снятой заглушке; 3 – эффективность работы системы охлаждения (методом сравнения).
Температура нагрева контактных соединений токоведущих проводников не должна превышать 75 °С (или
< 35 °С).
Измеренные значения температур нагрева тиристоров системы возбуждения не должны различаться более чем на 30 %. При ИК-контроле обращается внимание на равномерность нагрева тиристоров параллельных ветвей.
Выявление аномальных перегревов на поверхности корпуса электродвигателя позволяет определить очаги витковых замыканий в обмотках, закупорку вентиляционных каналов в статоре и в ряде случаев нарушение паек в обмотках. При оценке теплового состояния электродвигателя следует учитывать допустимые превышения температур последних в зависимости от класса нагревостойкости электроизоляционных материалов обмоток (табл. 1).