По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Объекты холодного водоснабжения и водоотведения в конкурсной массе при банкротстве

Пак П.А. мл. юрист, Адвокатское бюро Zharov Group, Москва

На практике встречаются случаи, когда объекты холодного водоснабжения и (или) водоотведения включаются в конкурсную массу в процедуре банкротства. Как осуществляется оборот указанных объектов? Можно ли исключить данные объекты из конкурсной массы? Вправе ли рассчитывать кредиторы на соответствующую компенсацию в случае исключения объектов из конкурсной массы? Ответы на эти вопросы приведены в настоящей статье.

Сфера водоснабжения и водоотведения является стратегически значимой для государства. Для того, чтобы сфера функционировала, предусмотрено особое регулирование, в связи которым установлен специальный режим оборота объектов этой сферы.

Встречаются случаи, когда указанные объекты находятся в частной собственности: когда строятся объекты недвижимости, а также сети водоснабжения и водоотведения, на которые регистрируют право собственности. На практике есть случаи, когда юридические лица регистрируют право собственности на те же водопроводные сети.

Однако это скорее исключение из общего правила, и стоит сфокусировать свое внимание именно на объектах, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

На сегодняшний день специфика регулирования оборота объектов централизованных и нецентрализованных систем холодного водоснабжения и водоотведения такова, что недопустима их передача из государственной или муниципальной собственности в частную1 . По сути, объекты изъяты из гражданского оборота. Это положение закона стоит рассматривать вместе с законом о приватизации, который констатирует невозможность приватизации имущества, оборот которого запрещен или ограничен2 .

Стоит констатировать, это касается лишь случаев, когда объекты находятся в государственной или муниципальной собственности, если же воля направлена на передачу объектов из частных рук к публичному субъекту, то препятствий никаких нет. Этим в очередной раз подчеркивается их стратегическая значимость.

Специфика объектов, в частности, довольно ярко прослеживается в банкротных процедурах. В связи с чем рассмотрим несколько интересных кейсов из этой области.

Обсуждаемая тема как раз вызвана недавним Определением, вынесенным Верховным Судом по очередному банкротному делу3 . В этом деле МУП «Энергетик» обратилось в суд с заявлением о признании его несостоятельным. Все бы ничего, если бы собранием кредиторов не было принято решение о передаче водопроводных и канализационных сетей, которые находятся в собственности МУП, в муниципальную собственность муниципального образования безвозмездно. Кредитора (АО «Интер РАО — Электрогенерация») такое положение дел не устроило, в связи с чем он обратился в суд с требованием принять обеспечительные меры в отношении этого имущества. В ином случае конкурсная масса существенно бы опустела, а притязания кредиторов были бы ущемлены.

Для Цитирования:
Пак П.А., Объекты холодного водоснабжения и водоотведения в конкурсной массе при банкротстве. Водоочистка. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: