По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Обед на высоте

Ключевые слова:

Полноценное питание — важная составляющая для каждого пассажира, поэтому стоит обратить особое внимание на качество и безопасность еды на борту самолета. Давайте разберемся, как готовится такая самолетная пища, какие требования необходимо соблюдать, а также какими документами регламентируется порядок организации такого питания.

Первое, что следует знать, что при организации питания на борту воздушного судна обязательно учитываются продолжительность полета, время суток, класс обслуживания пассажиров и др. Как правило, на коротких и ночных рейсах пассажирам предлагается компактный ланч-бокс, состоящий из бутербродов, сэндвичей с различными напитками, а также соки, орешки, минеральная вода. Этот набор продуктов не обязательно употреблять в самолете — при желании его можно забрать с собой. На длительных рейсах предусмотрено горячее питание, подаваемое каждые четыре часа, при этом состав блюд меняется. Рацион горячего питания зависит от класса обслуживания, но всегда включает в себя не менее трех-четырех блюд, а также чай, кофе, соки. Бортовое питание подается порционно для каждого и распределено по специальным упаковкам. Максимальный срок реализации любого питания на борту без холодильника — в среднем 4 часа. За этот промежуток нужно всё и съесть. На дальние рейсы питание комплектуют вместе со специальными хладоэлементами, чтобы продлить срок годности продуктов. Меню составляется работниками компании на земле с учетом продолжительности и направления рейса, времени вылета и прибытия.

Также существует инструкция, которая определяет порядок организации питания пассажиров в полете на самолетах «Аэрофлота» и регулирует связанные с этим отношения между предприятиями гражданской авиации и предприятиями общественного питания (ресторанами, столовыми, кафе при аэропортах). Так, согласно указанной инструкции приготовление, комплектование, транспортировка бортового питания, а также обслуживание в полете пассажиров питанием, мытье съемного самолетного буфетно-кухонного оборудования, посуды, инвентаря производится в соответствии с действующими Санитарными правилами обеспечения пассажиров бортовым питанием на многоместных скоростных самолетах и Санитарными правилами для предприятий общественного питания.

Приготовление и отпуск бортового питания на самолеты производятся по заявкам аэропортов в следующем порядке. Накануне дня вылета самолетов (до 12 часов) начальные аэропорты сообщают ресторанам под расписку в журнале предварительную заявку на приготовление бортового питания. В день вылета аэропорты передают ресторанам под расписку основные заказы-требования по форме согласно приложению 4 на отпуск бортового питания на самолеты действующих типов на каждый рейс отдельно: в начальных аэропортах за три часа, в промежуточных — за два часа до вылета самолета. В заказах-требованиях указываются виды рационов питания, количество пассажиров и экипажа, номера рейсов и самолетов.

Для Цитирования:
Илья Карпов, Обед на высоте. Общепит: бизнес и искусство. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: