Работник в 2008 году окончил институт по специальности «юриспруденция», решением государственной экзаменационной комиссии ему была присвоена квалификация «юрист». В настоящее время работник обучается в магистратуре по образовательной программе высшего образования: Педагогическое образование: научно-педагогическая деятельность.
Работодатель утверждает, что уровень образования у работника — специалитет, поэтому отпуск не положен.
Обязан ли работодатель предоставлять учебный оплачиваемый отпуск работнику в данной ситуации?
Работодатель не обязан предоставлять работнику гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 173 Трудового кодекса РФ, в том числе дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы, поскольку работник обучается в магистратуре по иной специальности.
В Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) термин «учебный отпуск» не используется. В нем идет речь о дополнительных отпусках с сохранением среднего заработка и отпусках без сохранения заработной платы для работников, совмещающих работу с получением образования, а также работников, допущенных к соисканию ученой степени. Так, дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка предоставляется работникам, поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы (часть первая ст. 173 ТК РФ).
При этом часть первая ст. 177 ТК РФ предусматривает, что работодатель обязан предоставлять такой отпуск при получении образования соответствующего уровня впервые. Работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем, они могут предоставляться в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.