По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Об особенностях развития социально-трудовых отношений в Российской Федерации в 2024 году*

А.А. Довганенко кандидат педагогических наук, доцент, директор Научно-мониторингового центра «Трудовые конфликты» СПбГУП, 192238, г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 15, тел. 380-20-55 (доб.262), e-mail: industrialconflicts@gmail.com

Статья подготовлена на основе исследований Центра «Трудовые конфликты» (г. Санкт-Петербург). Главными и характерными причинами социально-трудовых конфликтов в наиболее конфликтных отраслях экономики в 2024 году стали: общий низкий уровень заработных плат работников; нарушения условий труда в связи с нехваткой персонала; снижение (невыплата) различных премиальных выплат и надбавок (компенсаций).

На формирование социально-трудовой обстановки в РФ и конфликтного потенциала в трудовой сфере в период с января по сентябрь 2024 года оказывали воздействие следующие факторы: значительная напряженность на рынке труда по причине дисбаланса между высоким спросом на рабочую силу и её низким предложением; низкий уровень безработицы, находящийся на историческом минимуме (2,4%, по методике МОТ); растущие издержки предприятий на удовлетворение потребностей в специалистах разных профилей, которые сопровождались увеличением предлагаемых зарплат сотрудникам и ростом расходов на повышение производительности труда и оптимизацию производств; несоответствие структуры и качества подготовки кадров задачам по наращиванию производств, особенно в обрабатывающих отраслях; ограниченные возможности по кредитованию предприятий, которые становятся главным тормозом экономического развития; рост самозанятости, которая применяется не только в платформенных видах деятельности и сфере услуг, но и проникает в реальные секторы экономики, усиливая деградацию традиционных трудовых отношений и создание предпосылок к ущемлению трудовых прав работников.

Значительное влияние на стабильность социально-трудовой сферы оказали события, развивавшиеся в течение второго-третьего кварталов, в медучреждениях отрасли здравоохранения, где были зарегистрированы многочисленные СТК в отделениях (станциях) СМП районных и центральных больниц в небольших населенных пунктах, в ходе которых фельдшеры и водители проводили акции протеста (коллективные видео-обращения) по причинам дефицита кадров и низких заработных плат работников. Выдвигались требования о включении данной категории работников в Перечень получателей специальной социальной доплаты (по Постановлению Правительства РФ № 343 от 20.03.2024).

По истечении девяти месяцев 2024 года, по данным мониторинга и анализа сообщений о конфликтах в социально-трудовой сфере, зарегистрировано 146 СТК (+44%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), из них 97 СТК (65%) в отрасли здравоохранения. Зафиксировано максимальное количество СТК для выбранного периода в наблюдаемом трехлетнем цикле. Показатели растущей напряженности социально-трудовых отношений, причины и другие характеристики СТК в основном были продиктованы событиями, протекавшими во втором-третьем кварталах в медучреждениях отрасли здравоохранения, где было зафиксировано преобладающее количество СТК.

Для Цитирования:
А.А. Довганенко, Об особенностях развития социально-трудовых отношений в Российской Федерации в 2024 году*. Кадровик бюджетной организации. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала