По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 712.01

Об основах общей теории ландшафтной архитектуры

Лимонад М. Ю. доктор архитектуры, профессор кафедры архитектуры, Государственный университет по землеустройству E‑mail: mlimonad@mail.ru
Трубицына Н. А. специалист УМУ ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству», магистр (Ландшафтная архитектура), преподаватель‑исследователь., E‑mail: natu.natuca@yandex.ru

В статье рассматривается необходимость, опираясь на общие закономерности построения теории науки, свести множество существующих теорий ландшафтной архитектуры к единой теории и объединить известные знания в области ландшафтоведения, градостроительства, садово-паркового искусства в единую Общую теорию ландшафтной архитектуры.

Литература:

1. http://dps.smrtlc.ru/Copyright/Theory.htm

2. http://ru.science.wikia.com/wiki/Научная теориянаука

3. Соболева Н. П., Язиков Е. Г. Ландшафтоведение. — Томск, 2010.

4. Методология науки, http://dis.finansy.ru

5. Кохановский В. П., Лешкевнч Т. Г., Матяш Т. П., Фатхи Т. Б. Основы философии науки: Учебное пособие для аспирантов. — Ростов н/Д: Феникс, 2004. — 608 с.

6. Лешкевнч Т. Г., Матяш Т. П., Фатхи Т. Б. «Единство анализа и синтеза в диалектической логике»: дис. .. канд. филос. наук. — М., 1984.

7. Залесская Л. С., Микулина Е. М. Ландшафтная архитектура. — М.: Стройиздат, 1979. — 237 с.

8. Лимонад М. Ю. и др. Актуальные и малоизученные проблемы архитектуры зданий, сооружений и комплексов. Избранные проблемы архитектурной типологии. Проблемы композиции в архитектуре и дизайне среды: учеб. пособие. — М.: Издательство МаВР — ГУЗ, 2012.— 449 с.: ил., прил.

9. Лимонад М. Ю., Трубицына Н. А. и др. Словарь современных архитектурно-ландшафтных терминов. — М.: ГУЗ, 2014. 10.Ожегов С. С. История ландшафтной архитектуры: краткий очерк. — М.: Стройиздат, 1993. — 240 с. 11.Сокольская О. Б., Теодоронский В. С., Вергунов А. П. Ландшафтная архитектура: специализированные объекты: учеб. пособие для вузов. 2‑е изд., стер. — М.: Изд. центр «Академия», 2008. — 224 с.

12. http://pandia.ru/text/77/193/30633.php

В настоящее время существует множество теорий ландшафтной архитектуры. Все они имеют право на жизнь и свой взгляд на изучаемый предмет. Наиболее распространены теории садово-паркового искусства как формирования новых культурных ландшафтов. Архитектурная наука, в том числе и ландшафтная, это — совокупность или область объективных (и как ни странно субъективных), системно организованных и обоснованных знаний об искусственно созданной среде жизнедеятельности человека и человеческого общества в виде объектов недвижимости, наделенных информативными свойствами.

Соответственно и ландшафтно-архитектурная наука является тем же самым, но в отношении ландшафта, как природного, так искусственно созданного, вплоть до городского или архитектурного ландшафтов. В этой науке проявлены общие свойства такого вида познания как научное, но для конкретной предметной области, какой в нашем случае является архитектура объектов недвижимой среды жизнедеятельности человека и общества в ландшафте, встроенная в него как его органическая часть.

Любая архитектура, в том числе и ландшафтная, не может быть сведена к усвоению только рассудком, это стало очевидным еще в древности. Тем не менее, до сих пор признается рациональным применение исключительно рассудочного научного подхода в архитектурной деятельности.

В настоящее время становится очевидной необходимость объединить известные знания в единую Общую теорию ландшафтной архитектуры, чтобы привести имеющиеся знания в качество, характеризующее научность предлагаемой теории. Знания по ландшафту и его преобразованию предстоит подчинить требованиям науковедения, как научной теории по формированию теорий в специальных дисциплинах и направлениях науки. Для авторов такой дисциплиной является теория ландшафтной архитектуры.

В философии даются разные определения категории «теория». При их сравнении выясняется, что все они недостаточно точны и часто не удовлетворяют требованиям Компендиума Международной организации стандартизации, требующего от понятий однозначности и непротиворечивости, а также определения границ применимости понятий. Сравним их: Тео́рия (от греч. θεωρία — рассмотрение, исследование) — учение, система идей или принципов. Является совокупностью обобщенных положений, образующих науку или ее раздел. (Философский словарь).

Для Цитирования:
Лимонад М. Ю., Трубицына Н. А., Об основах общей теории ландшафтной архитектуры. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: