В настоящее время существует множество теорий ландшафтной архитектуры. Все они имеют право на жизнь и свой взгляд на изучаемый предмет. Наиболее распространены теории садово-паркового искусства как формирования новых культурных ландшафтов. Архитектурная наука, в том числе и ландшафтная, это — совокупность или область объективных (и как ни странно субъективных), системно организованных и обоснованных знаний об искусственно созданной среде жизнедеятельности человека и человеческого общества в виде объектов недвижимости, наделенных информативными свойствами.
Соответственно и ландшафтно-архитектурная наука является тем же самым, но в отношении ландшафта, как природного, так искусственно созданного, вплоть до городского или архитектурного ландшафтов. В этой науке проявлены общие свойства такого вида познания как научное, но для конкретной предметной области, какой в нашем случае является архитектура объектов недвижимой среды жизнедеятельности человека и общества в ландшафте, встроенная в него как его органическая часть.
Любая архитектура, в том числе и ландшафтная, не может быть сведена к усвоению только рассудком, это стало очевидным еще в древности. Тем не менее, до сих пор признается рациональным применение исключительно рассудочного научного подхода в архитектурной деятельности.
В настоящее время становится очевидной необходимость объединить известные знания в единую Общую теорию ландшафтной архитектуры, чтобы привести имеющиеся знания в качество, характеризующее научность предлагаемой теории. Знания по ландшафту и его преобразованию предстоит подчинить требованиям науковедения, как научной теории по формированию теорий в специальных дисциплинах и направлениях науки. Для авторов такой дисциплиной является теория ландшафтной архитектуры.
В философии даются разные определения категории «теория». При их сравнении выясняется, что все они недостаточно точны и часто не удовлетворяют требованиям Компендиума Международной организации стандартизации, требующего от понятий однозначности и непротиворечивости, а также определения границ применимости понятий. Сравним их: Тео́рия (от греч. θεωρία — рассмотрение, исследование) — учение, система идей или принципов. Является совокупностью обобщенных положений, образующих науку или ее раздел. (Философский словарь).