По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.5

Об определении договорной цены на строительный подряд и управлении издержками строительного производства

В.М. Серов д-р экон. наук, профессор кафедры экономики и управления в строительстве, Государственный университет управления

В статье обосновывается и излагается авторское предложение по определению строительно-монтажными организациями цен их предложений по исполнению подрядов на строительство объектов и выполнение комплексов строительно-монтажных работ. В основе предложения лежит разработка ими внутренних паспортов реально применяемых технологий и методов производства работ.

Литература:

1. Ардзинов В.Д., Барановская Н.И., Курочкин А.И. Сметное дело в строительстве. — СПб: Питер, 2009.

2. Барнашева Н.С. Формирование стоимости строительства в рыночных условиях // Экономика строительства. — 1995. — № 1.

3. Дорожкин В.Р. Ценообразование и управление стоимостью в строительстве. — Воронеж: Изд-во Е.А. Болховитинова, 2003.

4. Плотников А.Н. Проблемы ценообразования в строительстве // Социально-экономические проблемы жилищного строительства и пути их решения в период выхода из кризиса. — Саратов, 2010.

5. Серов В.М., Шарипов Ф.Ф. О бюджетировании производственно-хозяйственной деятельности инвестиционно-строительной организации // Строительство. Экономика и управление. — 2011. — № 2.

6. Серов А.В. Определение цены продукции строительного предприятия // Экономика строительства. — 1997. — № 6.

7. Резниченко В.С., Суханов Ю.А. Новые подходы к ценообразованию и определению стоимости строительства // Экономика строительства. — 1997. — № 4.

В текущей практике функционирования рынка строительных подрядов основу установления договорных цен на них составляет определение сметной стоимости строительства/ строительно-монтажных работ по действующим федеральным или территориальным сметным расценкам и нормам. «Уторговывание» цен строительных подрядов между заказчиками и подрядными строительно-монтажными организациям, как правило, сводится к «уторговыванию» величины прибыли в них, которая согласно действующим сметным нормам определяется в процентах сметных затрат на заработную плату рабочих. Частично «уторговывание» ведется и по величине «Накладных расходов», также определяемых по действующим нормам и тоже в процентах сметных затрат на заработную плату рабочих.

То есть практически «уторговывание» цен строительных подрядов отсутствует. При этом надо отметить, что и сами подрядные строительно-монтажные организации далеко не всегда знают и уверены в том, что их издержки строительного производства при исполнении строительных подрядов не превысят издержек, принятых в сметных расценках.

Пока проблема установления договорных цен на строительные подряды не особенно остра, потому что основной объем строительства приходится на сферу жилищного строительства, где применяются в принципе однотипные проектно-конструктивные решения и технологии выполнения строительно-монтажных работ. Но инвесторы далеко не укладываются в сметы, составленные по действующим сметным нормам и расценкам, при строительстве торгово-развлекательных центров, а особенно при возведении объектов производственного назначения. Это имеет место не только из-за выявления в процессе строительства неучтенных дополнительных работ, изменения условий подключения объектов к сетям инженерного обеспечения. Но все это — ошибки в определении подлежащих выполнению объемов работ, а не в определении цен на них.

Центральными недостатками установления договорных цен на строительные подряды на основе определения их стоимости по действующим сметным расценкам и нормам являются следующие.

Для Цитирования:
В.М. Серов, Об определении договорной цены на строительный подряд и управлении издержками строительного производства. Юрисконсульт в строительстве. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: