Интенсивное гидростроительство, загрязнение гидробиоценозов стоками, лесосплав, дампинг, нерациональный промысел с развитием промышленности в послевоенные годы привели к резкому сокращению запасов и снижению естественного воспроизводства осетровых (вплоть до полного прекращения) практически во всех бассейнах России [1; 9; 11]. Одним из основных способов сохранения ценных видов рыб сейчас признается искусственное воспроизводство, эффективность которого сейчас уже не вызывает сомнения. В системе мероприятий по сохранению ценных видов аборигенной ихтиофауны одно из важных мест отводится созданию и формированию их маточных стад на базе рыбоводных хозяйств. В условиях катастрофического падения естественных запасов осетровых необходимость эксплуатации продуктивных маточных стад для их сохранения и рационального ведения рыбного хозяйства сейчас уже не вызывает сомнения. Поскольку осетровые — поздносозревающие виды, крайне важным является вопрос об ускорении сроков выращивания рыб до половой зрелости. Этот процесс имеет также важное природоохранное значение, поскольку имеются технологии многократного получения икры от самок операционным путем, тем самым сохраняются естественные популяции.
С учетом продолжающейся тенденции снижения численности осетровых уже в ближайшее время требуется реализовать комплекс мероприятий по созданию продукционных стад осетра и стерляди для обеспечения искусственного воспроизводства этих видов на дальнейшую перспективу, а также и соответствующего уровня финансового и технического обеспечения рыбоводных работ.
Осетровые (рис. 1). Исходя из критического состояния воспроизводства осетровых видов рыб в пределах ареала, вызванного антропогенным вмешательством, нами предусматривался поиск характеристик искусственно созданной среды обитания ценных видов рыб енисейских популяций, при которых происходит уменьшение сроков роста и созревания.
Учитывая факты создания маточных стад сибирского осетра ленской популяции на теплых водах [10], а также то, что в дельте реки Енисей годовой цикл осетра проходит при 900 градусо-днях, в условиях полного обеспечения пищей [2; 8], нами было выдвинуто предположение, что увеличение суммы температур с 900 до 4500–5000 градусо-дней в течение года может позволить ускорить рост и созревание производителей не менее чем в 4–5 раз. Первые сроки созревания самок исходя из этого должны наступить в возрасте 4,5– 5,0 лет.