Сегодня как глобальная, так и местная продовольственная безопасность в значительной степени зависит от развития адаптированных сельскохозяйственных технологий, в том числе таких, как улучшенные сорта сельскохозяйственных культур. В большинстве стран создание новых сортов сельскохозяйственных культур находится в руках профессиональных селекционеров как частного, так и государственного секторов. С 1990-х гг. все больше внимания уделяется участию фермеров в селекции растений, особенно в отношении мелкого сельского хозяйства в развивающихся странах, где потребности фермеров часто бывают адресованы как государственным, так и частным секторам [1]. Во многих случаях участие фермеров в таких инициативах бывает успешным, в результате чего лучшие сорта становятся доступными большему количеству фермеров за более короткий период времени, чем от традиционных систем селекции [2, 3]. Все больше расширяется установление новых партнерских отношений и разделение ролей между фермерами и селекционерами, а также совершенствуются законодательные положения защиты интересов фермеров [3].
Нидерландская модель селекции картофеля, часто упоминаемая как модель «хобби-селекционеров», является наглядным примером. Она успешно развивается в хорошо известной частной селекции сельскохозяйственных культур, обслуживающей высокопродуктивный сельскохозяйственный сектор. Она поставляет высококачественный семенной картофель, который продается для выращивания в самых разных эколого-географических условиях по всему миру и для разных потребительских рынков [4]. В этой связи возникает несколько вопросов.
Как же эта модель развивалась исторически и как она в настоящее время функционирует в Нидерландах? Какова роль фермеров и их знаний в контексте современного высокотехнологичного сектора селекции? В чем ценность этой модели для понимания того, как другие инициативы ССР могут быть развиты? Нидерландские эксперты в области селекции картофеля Л. ван Бюрен, Й. П. ван Лун и М. ТименсХульшер провели обширные анализы статистических данных, консультации по базам данных, литературы, а также провели беседы с различными экспертами, профессиональными селекционерами и фермерами-селекционерами [4]. Они также участвовали в различных мероприятиях, связанных с голландским картофелем, в том числе ежегодных собраниях ассоциации селекционеров Нидерландов, демонстрационных питомниках и днях поля, проводимых селекционными компаниями, а также на учебных курсах по картофелеводству для фермеров-селекционеров.