По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21:631.527 DOI:10.33920/sel-07-2003-05

Об одном из главных факторов успеха селекции картофеля в Нидерландах

Киру С. Д. д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Сегодня даже простой обыватель — любитель картофеля — знает, что лучшие сорта картофеля, как и лучшие технологии по его возделыванию, уже много десятилетий создают в Нидерландах. У многих картофелеводов порой возникают вопросы: в чем особенность и уникальность картофелеводства в Нидерландах? В чем заключается секрет превосходства нидерландских сортов во всем мире? Оказывается, секрет простой: селекционеры создают сорта в кооперации с фермерами, которые сами дают оценку будущим сортам. Много десятилетий назад в стране образовалась кооперация селекционеров и фермеров, которая превратилась в движение «Совместная селекция растений» (ССР). Сегодня такое движение считается весьма актуальным для мелкого сельского хозяйства в развивающихся странах. В статье описывается текущая организационная структура и практика, приводится некоторая историческая справка и анализируются функции, отношения и взаимодействия основных действующих лиц в системе.

Литература:

1. Almekinders C. J. M., Elings A. Collaboration of farmers and breeders: participatory crop improvement in perspective / A. Elings, C. J. M. Almekinders, P. Stam (eds) // Breeding for lowinput conditions, and consequences for participatory plant breeding. Euphytica. 2001; 122 (3): 425–438 (Special Issue).

2. Ashby J. A. The impact of participatory plant breeding / S. Ceccarelli, E. Guimares, E. Weltzien (Eds.) // Plant breeding and farmer participation. 2009: 649–671. Rome: FAO.

3. Vernooy R., Shrestha P., Ceccarelli S., Ríos H., Song Y., Humphries S. Towards new roles, responsibilities and rules: the case of participatory plant breeding / In S. Ceccarelli, E. Guimares, E. Weltzien (Eds.) // Plant breeding and farmer participation. 2009: 613–628. Rome: FAO.

4. Almekinders C. J. M., Mertens L., van Loon J. P., Lammerts van Bueren E. T. Potato breeding in the Netherlands: a successful participatory model with collaboration between farmers and commercial breeders. Food Security. The Science, Sociology and Economics of Food Production and Access to Food. 2014 DOI 10.1007/s12571-014-0369-x.

5. FAO 2012. Food and Agriculture Organization of the United Nations. http://faostat.fao.org. Accessed 10 Dec. 2013.

6. Lammerts van Bueren E. T., van Loon J. P. De praktijk van de kleine kwekers in de aardappelveredeling in Nederland (The practice of the small breeders in the potato breeding in the Netherlands). COGEM report nr. CGM 2011-05 (p. 48). Bilthoven: COGEM.

7. De Haan H. Potato breeding in the Netherlands // Euphytica. 1953; 2: 113–121.

8. Thijn G. The history of distributing starting material by governmental institutes to potato breeders in the Netherlands // Euphytica. — 1964. — № 13. — Р. 239–244.

9. Broekema C. First list of recommended cultivars of fi eld crops (Eerste Beschrijvende Rassenlijst voor Landbouwgewassen) // Published in ‘De Veldbode’ No. 1133 of Saturday September 13, 1924.

10. Veldman H., van Royen E., Vervaart, FA powerful partner in Dutch agriculture and horticulture. The history of Cebeco Handelsraad, 1899–1999 // Foundation of History of Technology. — 1999. — P. 252.

11. Dorst, J. C. Development of potato breeding in the Netherlands in the last half century // Euphytica. 1964; 13: 139–146.

12. Schuurman A. Agricultural policy and the Dutch agricultural institutional matrix during the transition from organized to disorganized capitalism. In P. Moser & T. Varley (Eds.), Integration through subordination (Pp. 65–84). Turnhout: Agriculture and the rural population in European industrial societies. (2013).

13. Maat H. Science cultivating practice: a history of agricultural science in the Netherlands and its colonies, 2001. 1863–1986. Wageningen: Ponsen & Looijen.

14. De Haan H. Potato breeding in the Netherlands // Euphytica. 1953; 2: 113–121.

15. Grüneberg W. J., Mwanga R., Andrade, M., Espinoza, J. (2009). Chapter

13. Selection methods. Part 5: Breeding clonally propagated crops / S. Ceccarelli, E. Guimares, E. Weltzien (Eds.) // Plant breeding and farmer participation (pp. 275–322). Rome: FAO.

16. Tiemens-Hulscher M., Lammerts van Bueren E. T., Hutten R. C. B. Potato: improving organic cultivars including a participatory approach / E. T. Lammerts van Bueren, J. R. Myers (Eds.) // Organic crop breeding. 2012: 227–238. Hoboken: Wiley-Blackwell.

17. Lamont J. T. J. Export success determinants in the new product development process for exported agricultural products: evidence from the Dutch seed potato industry // Agricultural Systems. 1993; 41(4): 455–474.

18. Hogen Esch J. A. Fifteen years of activity of commission for the advancement of potato breeding // Euphytica. 1953; 2: 211–223.

19. Schneider J. Selecting with farmers: the formative years of cereal breeding and public seed in Switzerland (1889– 1936) / D. Cleveland & D. Soleri (Eds.) // Farmers, scientists and plant breeding. Integrated knowledge and practice. — Wallingford: CABI Publishing, 2002. — P. 161–187.

20. Harwood J. Europe’s green revolution and others since: the rise and fall of peasant-friendly plant breeding. — London: Routledge. 2012. — 269 p.

21. McGuire S. Book Review. Jonathan Harwood. Europe’s Green Revolution and others since: the rise and fall of peasantfriendly plant breeding // Food Security/ 2013; 5: 743–746.

Сегодня как глобальная, так и местная продовольственная безопасность в значительной степени зависит от развития адаптированных сельскохозяйственных технологий, в том числе таких, как улучшенные сорта сельскохозяйственных культур. В большинстве стран создание новых сортов сельскохозяйственных культур находится в руках профессиональных селекционеров как частного, так и государственного секторов. С 1990-х гг. все больше внимания уделяется участию фермеров в селекции растений, особенно в отношении мелкого сельского хозяйства в развивающихся странах, где потребности фермеров часто бывают адресованы как государственным, так и частным секторам [1]. Во многих случаях участие фермеров в таких инициативах бывает успешным, в результате чего лучшие сорта становятся доступными большему количеству фермеров за более короткий период времени, чем от традиционных систем селекции [2, 3]. Все больше расширяется установление новых партнерских отношений и разделение ролей между фермерами и селекционерами, а также совершенствуются законодательные положения защиты интересов фермеров [3].

Нидерландская модель селекции картофеля, часто упоминаемая как модель «хобби-селекционеров», является наглядным примером. Она успешно развивается в хорошо известной частной селекции сельскохозяйственных культур, обслуживающей высокопродуктивный сельскохозяйственный сектор. Она поставляет высококачественный семенной картофель, который продается для выращивания в самых разных эколого-географических условиях по всему миру и для разных потребительских рынков [4]. В этой связи возникает несколько вопросов.

Как же эта модель развивалась исторически и как она в настоящее время функционирует в Нидерландах? Какова роль фермеров и их знаний в контексте современного высокотехнологичного сектора селекции? В чем ценность этой модели для понимания того, как другие инициативы ССР могут быть развиты? Нидерландские эксперты в области селекции картофеля Л. ван Бюрен, Й. П. ван Лун и М. ТименсХульшер провели обширные анализы статистических данных, консультации по базам данных, литературы, а также провели беседы с различными экспертами, профессиональными селекционерами и фермерами-селекционерами [4]. Они также участвовали в различных мероприятиях, связанных с голландским картофелем, в том числе ежегодных собраниях ассоциации селекционеров Нидерландов, демонстрационных питомниках и днях поля, проводимых селекционными компаниями, а также на учебных курсах по картофелеводству для фермеров-селекционеров.

Для Цитирования:
Киру С. Д., Об одном из главных факторов успеха селекции картофеля в Нидерландах. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: