По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Об изменениях в договоре на оказание образовательных услуг

М. Рижская эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Бюджетное образовательное учреждение (колледж) принимает студента на первый курс обучения по договору (долгосрочному) на оказание платных образовательных услуг. Затем, следующим приказом, его переводят на 2 курс обучения, как подтвердившего соответствие знаний и оценок среднего общего образования. Соответственно, меняется срок обучения и сумма за обучение по договору. В приказе об этих изменениях не указано.

В каких документах необходимо отразить изменение суммы договора и сроков обучения (приказ, договор)? Нужно оформлять допсоглашение к договору?

Часть 1 ст. 53 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ) устанавливает общее правило, согласно которому основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации. При приеме на места, финансируемые за счет бюджетных средств, таким распорядительным актом является приказ о зачислении (смотрите, например, п. 44 Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. № 457).

Из содержания чч. 2–3 ст. 53 Закона № 273-ФЗ следует, что в отдельных случаях изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в образовательную организацию предшествует заключение договора об образовании. К таковым относятся:

• прием на обучение по образовательным программам дошкольного образования;

• прием на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц, то есть на платной основе;

• прием на целевое обучение в соответствии со ст. 56 Закона № 273-ФЗ.

Таким образом, в рассматриваемом случае основанием возникновения взаимоотношений между образовательной организацией и лицом, поступающим на обучение, является именно договор об образовании, а именно договор об оказании платных образовательных услуг. Согласно ч. 1 – ч. 3 ст. 54 Закона № 273-ФЗ договор об образовании заключается в простой письменной форме между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица). При этом в договоре об образовании должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности), форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения). Также в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (договор об оказании платных образовательных услуг) указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Аналогичные требования к договору об оказании платных образовательных услуг закреплены в Правилах оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг».

Для Цитирования:
М. Рижская, Об изменениях в договоре на оказание образовательных услуг. Юрист ВУЗа. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: