Проблема учета рабочего времени является одной из важнейших для работодателей. Работодатели заинтересованы в контроле: 1) за присутствием работников на рабочем месте в целях поддержания дисциплины труда; 2) за эффективностью исполнения работниками своих трудовых обязанностей для получения высоких результатов труда. Кроме того, согласно ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Для работников подобный контроль не всегда является благом, но в тех случаях, когда работодатель злоупотребляет привлечением работников к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, установление средств контроля будет «сдерживать» работодателя. Необходимость в этом подтверждается заявленным в ноябре 2016 г. обсуждением вопроса об ограничении ненормированного рабочего дня на заседаниях рабочих групп комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Федерального Собрания РФ [1]. В остальных случаях контроль за использованием работником рабочего времени, как правило, воспринимается работниками как ущемление их прав.
Работодатель вправе производить наблюдение за работниками только в месте работы и в рабочее время. В помещениях, в которых работники не выполняют свои трудовые обязанности, проводить отслеживание их действий недопустимо. Работодатель не вправе контролировать использование работником личного мобильного телефона – это возможно только на основании судебного решения и уполномоченными органами.
В случаях, когда работник пользуется служебным телефоном, работодатель вправе установить ограничения в его использовании.
Контроль с помощью турникетов, видеокамер, электронных датчиков, иных гаджетов встречается на практике все чаще. Современное общество, вступив в эру информатизации, подвержено преобразованиям, обусловленным происходящей «цифровой революцией», меняющей структуру отношений внутри общества. Применительно к сфере труда это проявляется, в частности, в массовом распространении в сети Интернет объявлений о продаже мультимедийных терминалов контроля доступа и учета рабочего времени со сканером отпечатков пальцев, предложений об установке систем перехвата голосовых переговоров в мессенджерах, систем распознавания речи, мониторинга действий сотрудников в рабочее время и составления индивидуального портрета каждого сотрудника на основании особенностей набора текста на клавиатуре [2].