По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.14:62

О взаимодействии «вуз-предприятие» по практико-ориентированной подготовке специалистов

Губаев Д. Ф. канд. техн. наук, доцент, проректор по ИП, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань
Губаева О. Г. канд. физ.-мат. наук, доцент, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Несмотря на некоторые ограничения и противоречия в нормативно-правовой сфере, которые необходимо устранить, базовые кафедры становятся эффективным инструментом для подготовки практико-ориентированных специалистов.

Литература:

1. Федеральный закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации».

2. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения» от 25.07.2018 г.

3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 958 г. Москва «Об утверждении Порядка создания профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся, на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы».

Качество инженерного образования зависит от совершенствования учебного процесса, включая изучение и применение лучших практик вузов, а также взаимодействия в этом процессе с энергетическими компаниями. Многие компании сталкиваются с необходимостью дополнительной адаптации и «доучивания» выпускников вузов после их трудоустройства до необходимых корпоративных требований работодателей, которая требует несколько лет практики и, как следствие, дополнительных затрат работодателя. Известно, существует много форм сотрудничества бизнеса и вузов по практико-ориентированной подготовке, но не все они, как показывает практика, достаточно эффективны.

ФГБОУ ВО «КГЭУ» в последние годы успешно реализуют с АО «СО ЕЭС» несколько совместно разработанных целевых образовательных программ по подготовке практико-ориентированных магистров в форме целевой контрактной подготовки. При этом практику студенты проходит в структурах заказчика. По окончании обучения выпускник обязан, согласно контракту, отработать на производстве не менее двух лет. В условиях реформирования системы образования в России такая подготовка высококвалифицированных кадров, реализуемая в сетевой форме с возмещением затрат, является, как показывает шестилетний опыт (в 2018 г. подписан четвертый договор на 2018–2020 учебные годы), наиболее эффективной по сравнению с другими формами подготовки. Но такая система подготовки специалистов скорее исключение в практике вузов, включая наш университет. Основная причина – отсутствие мотивации у работодателей в такой форме сотрудничества.

Изменения, внесенные в статью № 56 «О целевом обучении» ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» и вступающие в силу с 01.01.2019 г. по адресной подготовке кадров для федеральных государственных органов, органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, кардинально ситуацию вряд ли существенно изменят. Вместе с тем необходимо отметить, что принятые поправки к ФЗ № 273 своевременны и их давно нужно было принимать.

Для Цитирования:
Губаев Д. Ф., Губаева О. Г., О взаимодействии «вуз-предприятие» по практико-ориентированной подготовке специалистов. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: