Что выявил коронавирус в регулировании трудовых отношений
1. Отсутствие юридического термина, понятия «удаленка».
2. По причине, указанной в п. 1, отсутствие надлежащего и эффективного, быстрого решения вопросов оформления, изменения условий трудового договора при переводе на удаленку, контроль за работниками, которые перешли на удаленку, оплата их труда и т.п.
3. Обнаружившиеся дыры в трудовом законодательстве срочно латаются различными письмами, разъяснениями и т. п. Минтруда, Роструда и прочими министерствами и ведомствами.
4. Отсутствие надлежащей социальной защищенности не только работников, но и работодателей, особенно малого и среднего бизнеса.
Так ли это? Есть ли проблемы или пробелы в трудовом законодательстве?
Что уже имеется в ТК РФ?
1. Работа на дому (надомная работа) — глава 49. Главный признак — это работа на дому (ст. 310 ТК РФ).
Ее признаки:
● Работа выполняется на дому (при этом ТК РФ не дает прямого ответа — по месту фактического проживания работника, его регистрации, либо это вообще никакого юридического значения не имеет).
● Работа выполняется из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.
● Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи (при этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают).
● В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.
● Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ст. 312 ТК РФ).
Кроме главы 49 ТК РФ, труд надомников регулируется: