1. Отсутствие юридического термина, понятия «удаленка».
2. По причине, указанной в п. 1, отсутствие надлежащего и эффективного, быстрого решения вопросов оформления, изменения условий трудового договора при переводе на удаленку, контроль за работниками, которые перешли на удаленку, оплата их труда и т. п.
3. Обнаружившиеся дыры в трудовом законодательстве срочно латаются различными письмами, разъяснениями и т. п. Минтруда, Роструда России и прочими министерствами и ведомствами.
4. Отсутствие надлежащей социальной защищенности не только работников, но и работодателей, особенно малого и среднего бизнеса.
1. Работа на дому (надомная работа) — глава 49. Главный признак — это работа на дому (ст. 310 ТК РФ).
Ее признаки:
- Работа выполняется на дому (при этом ТК РФ не дает прямого ответа — по месту фактического проживания работника, его регистрации, либо это вообще никакого юридического значения не имеет).
- Работа выполняется из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.
- Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи (при этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают).
- В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.
- Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ст. 312 ТК РФ).
Кроме главы 49 ТК РФ, труд надомников регулируется:
- Конвенцией МОТ № 177 «О надомном труде» (принята 20.06.1996 в г. Женеве);
- Положением об условиях труда надомников (утверждено постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99).