По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О студенческой семье в объективе высшей школы и региональных практиках

А.А. Малыгин ректор Ивановского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Ивановской области

В Указе Президента РФ № 809 категория «крепкая семья» относится к традиционным ценностям и, на наш взгляд, может предусматривать для исследователей и практиков комплексный (системный) подход, при котором, в частности, анализируются целый ряд индикаторов. Среди них:

— готовность к созданию семьи, наличие представлений о социальных и семейных ролях мужчины и женщины;

— состояние репродуктивного здоровья молодого поколения, его установки на рождение детей и их количество;

— профилактика разводов, особенно в молодых семьях, проживающих в браке менее пяти лет;

— поддержка молодых (и, в частности, студенческих) семей, в том числе в образовательных организациях высшего образования (ООВО);

— взаимодействие семьи и различных акторов и социальных институтов (школы, организаций высшего образования, системы дополнительного образования) и др.

Анализ этих показателей невозможен без обращения к статистике и к данным социологических исследований. Демографическая ситуация в Ивановской области в целом не отличается от среднероссийской. Коэффициент рождаемости имеет тенденцию к снижению. Уровень разводов остается высоким, при этом 40% распавшихся супружеских пар имеют стаж совместной жизни до 5 лет.

В настоящее время в регионе больше 43 тысяч семей, которые воспитывают 70 тысяч детей. Какие региональные меры поддержки студенческих семей существуют?

Правительство Ивановской области в марте 2024 года установило меру региональной поддержки для студенческих семей в виде студенческого капитала в размере 1 млн рублей для семей, где оба родителя являются студентами очной формы, без учета доходов семьи. Ранее размер регионального материнского капитала составлял 150 тыс. рублей. В прошлом году его получили 40 студенческих семей. В целом действующий в настоящее время в регионе пакет государственных мер поддержки семьи при рождении детей включает 27 выплат и пособий с общим бюджетом более 5 млрд рублей.

Студенческие семьи, в которых первый ребенок родился с 1 апреля 2024 года, помимо федерального материнского капитала теперь также получают региональную выплату в размере 1 млн рублей. Это областной закон, предложенный по инициативе губернатора С.С. Воскресенского. Воспользоваться новой мерой поддержки при рождении первого ребенка смогут семьи, в которых оба родителя (или единственный родитель) впервые обучаются очно в вузе или колледже, а маме на момент появления малыша еще не исполнилось 24 лет. Выплата будет предоставляться дополнительно к федеральному материнскому капиталу, доходы семьи при ее назначении учитывать не будут. Вместе с тем установлено обязательное условие: место жительства ребенка, а также хотя бы одного из родителей, должно находиться в Ивановской области. Направить средства студенческого капитала можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка или ежемесячную выплату маме до достижения малышом трех лет.

Для Цитирования:
А.А. Малыгин, О студенческой семье в объективе высшей школы и региональных практиках. Ректор ВУЗа. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: