По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О строительном контроле

Н. Верхова эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

С организацией заключен муниципальный контракт на приобретение нежилого здания (контракт долгосрочный). Согласно контракту застройщик передает объекты в собственность заказчику после получения разрешения на ввод в эксплуатацию нежилого здания по актам приема-передачи.

Имеет ли право заказчик проверять ход строительства, если приобретается готовый объект недвижимого имущества? В случае выявления нарушения хранения материалов, используемых при строительстве, имеет ли заказчик право направить претензию? Каков порядок проведения контроля исполнения контракта?

К сожалению, мы не можем однозначно ответить на данный вопрос. Объясним почему.

Согласно ч. 2 ст. 53 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ) строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда строительный контроль проводится также застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором либо привлекаемыми ими на основании договора индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Эти нормы корреспондируют положениям гражданского законодательства. Согласно ст. 748 ГК РФ заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. А в силу ст. 749 ГК РФ заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией).

Соответственно, по общему правилу строительный контроль осуществляется заказчиком при исполнении договора строительного подряда. Сказанное в полной мере относится к контрактам, заключаемым в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так как контракты, заключаемые в соответствии с этим Законом, в том числе государственные и муниципальные, являются гражданско-правовыми договорами, и к таким договорам применяются нормы Гражданского кодекса РФ (п. 3 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 2, пп. 8, 8.1 ч. 1 ст. 3 Закона № 44-ФЗ).

Для Цитирования:
Н. Верхова, О строительном контроле. Юрисконсульт в строительстве. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала