На сегодняшний день наиболее успешным направлением современного животноводства считается разведение свиней. Это наиболее прибыльная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население качественными продуктами питания. У свиней независимо от условий содержания и характера их кормления всегда присутствуют те или иные паразиты. Заражению способствует нарушение условий содержания животных, отсутствие или некачественное проведение лечебно-профилактических мероприятий. В связи с этим борьба с паразитарными болезнями свиней занимает важное место в системе ветеринарных мероприятий, и успех этих мероприятий зависит от наличия высокоэффективных малотоксичных и простых в применении антигельминтиков.
Инвазионные болезни причиняют свиноводческим хозяйствам довольно значительный экономический ущерб, который складывается из падежа, отставания в росте и развитии, снижения качества продукции. Одним из широко распространенных гельминтозов на свиноводческих фермах является трихоцефалез, он наносит немалый экономический ущерб [1, 4].
Трихоцефалез – тяжелое гельминтозное заболевание свиней, вызываемое нематодами, паразитирующими в слепой и ободочной кишках. Возбудитель – нематода Trichcephalus suis (власоглав). Тело трихоцефал до 33–53 мм длины, разделяется на переднюю более длинную и тонкую часть, в которой заключен пищевод (в виде одиночно расположенных друг за другом клеток), и относительно короткую и толстую заднюю часть, в которой содержится кишечник и половые органы. Анус расположен терминально или субтерминально, вульва – вблизи соединения передней и задней частей тела. У самцов хвостовой конец закруглен, без бурсы, имеет одну длинную спикулу, окруженную спикулярным влагалищем. У самок вульва находится в месте перехода утонченного головного конца в утолщенный задний конец. Самки откладывают яйца коричневого цвета характерной бочкообразной формы, с толстой оболочкой и светлыми пробочками на полюсах. Длина яиц 0,05–0,06 мм. Яйца власоглавов обладают значительной устойчивостью к различным факторам внешней среды, химическим веществам. На яйца губительно действуют солнечные лучи, высокая температура и гниение. На территории свинофермы под действием ультрафиолетовых лучей солнечного спектра яйца погибают через 3–7 дней. Трихоцефалы локализуются у свиней в толстом отделе кишечника, в основном в слепой кишке. Самки в день откладывают до 5 тыс. яиц, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. При благоприятных условиях (влага и тепло) через 29–35 дней в них формируются инвазионные личинки. Заражение свиней трихоцефалезом происходит при употреблении воды и корма, в которых содержатся инвазированные личинки. В конце тонкого и на протяжении толстого кишечника из яиц вылупляются личинки, которые спустя 18 ч внедряются в слизистую оболочку толстого отдела кишечника и, не мигрируя, совершив 4-е линьки, на 40–45-й день превращаются во взрослых особей. Яйца власоглав в помещении могут распространяться механическим путем – насекомыми, тараканами, дождевыми червями. Продолжительность жизни власоглавов составляет не более 4–5 месяцев, отдельные паразиты живут до года [5, 7].