В работах [1–3] показано, что основными растворенными газами в подземных водах ЗападноСибирского региона, влияющими, а зачастую и определяющими технологии подготовки воды для питьевых целей, являются CO2, CH4, H2S. Удаление из воды растворенных газов (дегазация[footnote]1[/footnote]) в процессе водоподготовки осуществляют на дегазаторах различных типов. В конструктивном отношении дегазаторы многообразны, в технологическом же плане наиболее часто применяют барботажные, пленочные, вакуумные и вихревые дегазаторы.
В барботажных дегазаторах через слой медленно движущейся дегазируемой воды продувается сжатый воздух, и тем самым обеспечивается развитая поверхность взаимодействия воды и воздуха. Следует отметить, что из-за сравнительно большого расхода электроэнергии на компрессию воздуха барботажные дегазаторы используются достаточно редко.
Пленочные дегазаторы представляют собой колонны, загруженные насадкой (деревянными, керамическими или пластмассовыми кольцами и др.), по которой вода стекает тонкой пленкой. Насадка служит для создания развитой поверхности контакта воды и воздуха, нагнетаемого вентилятором навстречу потоку воды.
Вакуумные дегазаторы – аппараты, в которых с помощью специальных устройств (вакуум-насосов, паро- или водоструйных эжекторов и т. п.) создается пониженное давление, при котором вода кипит при данной температуре, чем обеспечивается удаление из нее растворенных газов. Для увеличения площади контакта вакуумные дегазаторы могут загружаться насадкой.
Вихревая дегазация является развитием пленочной технологии удаления растворенных газов. Основное отличие заключается в отсутствии насадки в дегазаторе, при этом вода разбрызгивается в интенсивно закрученном (вихревом) потоке вводимого воздуха, благодаря чему обеспечивается большая площадь соприкосновения воды и воздуха [4].
При проектировании дегазаторов необходимо определить площадь поперечного сечения аппарата, расход воздуха, поверхность насадки (для насадочных аппаратов) и необходимый напор, развиваемый вентилятором.