В организации (колледже) спецоценка условий труда была проведена в 2015 году, всем рабочим местам были присвоены 1–2 классы условий труда. Три филиала отдельного специалиста по охране труда не имеют. В данное время разработаны:
1) вводный инструктаж по охране труда;
2) инструктажи на рабочих местах уборщиц, дворников, рабочих по зданию, педагогического состава;
3) положение по микротравмам;
4) положение по расследованию несчастных случаев со студентами.
Каков список обязательных в учебном заведении документов по охране труда, которые должны быть разработаны для сотрудников, отсутствие которых является нарушением и влечет ответственность?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Определенный перечень документов по охране труда законодательно не установлен.
Обоснование вывода:
Трудовым кодексом и другими подзаконными актами по охране труда не установлен определенный перечень документов по охране труда, который должен быть в организации.
Из совокупности анализа проверочных листов, утвержденных приказом Федеральной службы по труду и занятости от 1 февраля 2022 г. № 20, ТК РФ и иных подзаконных актов по охране труда обязательными документами по охране труда, которые должны быть разработаны в любой организации, на наш взгляд, являются:
• положение о системе управления охраной труда и профессиональными рисками организации (ст. 214, 217, 218 ТК РФ, смотрите также приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда»);
• утвержденная (с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии) программа проведения вводного инструктажа по охране труда, разработанная на основе примерного перечня тем согласно приложению № 1 к Правилам обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 (далее — Правила № 246) с учетом специфики деятельности организации;