В советско-итальянском Генеральном соглашении о научно-техническом сотрудничестве в проектировании и освоении Волжского автозавода основным объектом явилось сооружение в сравнительно короткие сроки уникального машиностроительного предприятия с массовым выпуском легковых автомобилей. В техническом проекте итальянской автомобильной компании «ФИАТ» были использованы наиболее прогрессивные и самые эффективные тогда научные и производственные достижения американских, немецких и японских автозаводов. Крупнейший в стране и в мире высокотехнологичный промышленный комплекс в г. Тольятти с проектной производственной мощностью выпуска 660 тыс. автомобилей в год был построен по решению правительства за счет собственных финансовых, трудовых и материальных ресурсов [1, 2].
Волжский автомобильный завод имени 50-летия СССР явился детищем всей советской страны, первых строителей и трудового многотысячного коллектива работников ПАО «АвтоВАЗ». В его «рождении», социальной жизни и многолетней производственной деятельности принимали участие такие государственные органы и учреждения, как Госплан, Минавтопром, отраслевые министерства и промышленные предприятия. Инициаторами проектирования, строительства и освоения нового завода были министр автомобильной промышленности СССР А.М. Тарасов и первый генеральный директор производственного объединения «АвтоВАЗ» В.Н. Поляков. Многие молодые рабочие и будущие специалисты автозавода со всех союзных республик и крупных промышленных городов с большим энтузиазмом принимали участие во Всесоюзной комсомольской стройке. Своим самоотверженным трудом они создавали буквально в чистом поле на площади в 500 гектаров крупнейший производственный комплекс и сооружали новый город, названный итальянским именем «Тольятти» [1, 2].
Автомобильный завод по техническому проекту состоял из шести самостоятельных автономных производств — крупных специализированных автозаводов в замкнутом машиностроительном комплексе. Каждое вазовское производство включало в себя десятки различных цехов, тысячи рабочих мест, сотни работников. О весьма разнообразном технологическом профиле будущего автомобильного предприятия можно было судить только по одному наименованию его основных производственных подразделений: металлургическое — МтП, кузнечно-прессовое — КПП, сборочно-кузовное — СКП, механосборочное — МСП и корпус вспомогательных цехов — КВЦ. Во всех новых производствах были предусмотрены централизованные службы ремонта и техобслуживания оборудования, организации труда и заработной платы, проектирования технологии производства, планирования и контроля качества продукции и другие. На тольяттинский автозавод в качестве основных специалистов подбирались со всей отрасли опытные, передовые, перспективные, творческие, склонные к выполнению сложной новаторской работы инженеры, технологи, конструкторы и экономисты [3, с. 22].