Нормативным актом установлено требование к участникам социальной программы: «Возраст каждого из супругов на день принятия органом исполнительной власти решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты не превышает 35 лет».
Дата рождения одного из супругов — 28.04.1987. На момент принятия решения о включении семьи в список претендентов на получение социальной выплаты (30.12.2022) одному из супругов исполнилось 35 лет 8 месяцев 2 дня.
Является ли нарушением принятие решения о включении семьи в список претендентов за пределами установленного предельного возраста?
Согласно п. 6 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, утвержденных приложением № 1 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (далее — Правила), в целях улучшения жилищных условий претендовать на получение такой субсидии может молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, если:
• возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы мероприятия в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
• семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с п. 7 Правил;
• у семьи имеются доходы либо иные денежные средства, достаточные для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер субсидии.
Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз. Участие в мероприятии является добровольным.