В организации высшего образования в штатном расписании есть должность специалиста II категории отдела молодежной политики. Можно ли принять на эту должность сотрудника, у которого имеется соответствующее образование, но стаж работы составляет только один год?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе принять соискателя на должность специалиста II категории отдела молодежной политики.
Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 57 ТК РФ если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним, указанные в трудовом договоре, должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Кроме того, если Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Следовательно, только в случаях, прямо предусмотренных ст. 195.3 и 57 ТК РФ, необходимо руководствоваться профессиональными стандартами и квалификационными справочниками. Во всех остальных случаях работодатель не обязан применять ни квалификационные справочники, ни профессиональные стандарты, ответственность за их неприменение трудовым законодательством не предусмотрена.
При этом постановление Правительства РФ от 27.06.2016 № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов...» не предусматривает для государственных и муниципальных учреждений никаких дополнительных случаев применения профстандартов по сравнению со ст. 195.3 и ст. 57 ТК РФ. Данный нормативный акт лишь устанавливает необходимость осуществления данной категорией работодателей мероприятий, направленных на обеспечение соответствия их работников требованиям профстандартов в тех случаях, когда они в соответствии с законодательством являются обязательными к применению в части требований к квалификации работников.